WikiBaza

Let's clean Ukraine from corruption
Очистимо Україну від корупції

Биография: Мадина Абылкасымова

Биография: Мадина Абылкасымова
50887 ПЕРЕГЛЯДІВ

Абылкасымова, Мадина Ерасыловна, дочь бывшего депутата Ерасыла Абылкасымова — еще одно доказательство лютого кадрового голода в Казахстане. Складывается впечатление, что решительно некому становится начальниками. Приходится находить на должности министров и заместителей министров, глав комитетов и Национального банка хронических тупиц со справкой об окончании недешевых импортных курсов.

В чем же секрет Мадины Абылкасымовой как руководителя? Ну, во первых она позволяет держать гендерную квоту и следовательно, изображать прогресс. Второй секрет — в том что ее дилетантизм и сговорчивость делает ее крайне полезной крупному капиталу и коррумпированной власти. Все статьи о Мадине Ерасыловне Абылкасымовой будут жить в этом разделе.

Мадина Абылкасымова приняла участие в веселом распиле будущих трагедий

Волей первозданного хаоса Мадина Абылкасымова, провалив все без исключения предыдущие назначения, все еще остается на почетной и прибыльной должности председателя агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Здесь дама, не понимающая в финансах ровно также, как до этого в социальной защите и труде — просто ширма. Впрочем, контролировать «процессы» она может — получая задания и распределяя по специалистам. И контроль этот явно идет на пользу олигархии Казахстана.

В последнее время обнаружился очень выгодный бизнес: спекуляция на продаже российских активов. Нужно отметить, что Казахстан санкций против РФ не ввел и не поддержал. Однако, на волне нечеткого понимания процесса Мадина Абылкасымова получила задание отжать по-тихому местные активы в пользу дружественных олигархов. В частности, прямой интерес к получению банков выказал Бакытбек Байсеитов, мажоритарный акционер печально известного банка-рейдера АО «Банк ЦентрКредит».

Бакытбек Байсеитов — старый заказчик Мадины Абылкасымовой

Банк ЦентрКредит приобрел широчайшую известность расстрелом в Алмате. Но дело вовсе не в пяти погибших в той трагедии. Дело в поводе к нему: приставы пришли к заемщику отнимать дом, который обманным путем был продан по цене в четыре раза меньше, чем он стоил по оценке.

После этого президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение проверить деятельность кредитных организаций. Это была прямая обязанность Мадины Абылкасымовой, как главы агентства АРРФР. В обязанности АРРФР, по закону, входит защита вкладчиков и заемщиков от неправомерной деятельности банков и других финансовых организаций.

Мадина Абылкасымова не сделала ничего. Ни одного замечания по деятельности ЦентКредита не было вынесено в общество, ни одно решение не было оспорено, а дела не были проверены. Зато общественные активисты, юристы-добровольцы, провели собственные проверки. Оказалось, что мошенничество на аукционах заложенного имущества — это стиль банков, особенно ЦентрКредита. За какую мзду Абылкасымова Мадина Ерасыловна закрыла вопрос?

Зачем Бакытбек Байсеитов покупает Альфа-Банк?

Банковская сфера не испытывает ни рассвета, ни жажды расширения. Наоборот, разнообразие рабочих банков становится все меньше. Поэтому покупка Альфа-Банка (казахстанского) не кажется совсем уж разумной. Но если покупка идет под давлением обстоятельств и за копейки — то допустима. Давление и должна организовать Мадина Абылкасымова через ее агентство.

 

Гораздо важнее для Байсеитова то, что вместе с Альфой он получает кредитный портфель почти на полтора триллиона тенге! А уж как делать деньги на нечестных кредитных делах он знает. Мадина Абылкасымова, в свою очередь, продолжит закрывать глаза на кредитных бандитов ЦентрКредита — к обоюдному счастью и обогащению.

 

Как царица коллекторов Мадина Абылкасымова защищает народ от мордоворотов?

Есть такое ведомство, скрывающееся за чудовищной аббревиатурой АРРФР. По мысли создателя (правительства Республики Казахстан), сия богадельня должна была перенять функции Национального Банка и верой и правдой защищать права и интересов «потребителей финансовых услуг», «стабилизировать финансовый рынок» и систему, регулировать все подряд и главное — надзирать над рынком кредитов, акций и инвестиций. В указе добавляется — «в пределах компетенции». Это очень важное добавление, ибо пределы компетенции начальницы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Мадины Абылкасымовой, кончаются там же, где и начинаются: где-то на уровне курсов бухгалтеров малых предприятий.

В самом деле, в области контроля финансового рынка в Казахстане просто конь не валялся. Но оставим на секунду корпоративные дела. Гораздо важнее, что под непосредственным контролем Мадины Абылкасымовой находится регулирование микрофинансовых организаций и коллекторов. Как вы думаете, ка чиновница пережила трагедию с «ЦентрКредит»?

Оказывается легко!  Также как Мадина Абылкасымова пережила до этого трагедию с пятью сожженными детьми. Тогда Абылкасымова была министром труда и ведала социальной защитой. Следует признать, что Мадина не только неудачливый начальник, не только некомпетентный начальник, но и просто корова на льду. На ответственной, весьма важной для безопасности государства должности она ни разу не пропустила случая опозорить государственный аппарат.

 

Номер с министром социальной защиты Мадиной Абылкасымовой вышел в аккурат к похоронам.
Номер с министром социальной защиты Мадиной Абылкасымовой вышел в аккурат к похоронам. К сожалению после расстрела частных судебных исполнителей номера с ее портретом почему-то не вышло.

Агентство утверждает, что оно «реализует мероприятия», направленные  на защиту прав и интересов должников от неправомерных действий со стороны коллекторских агентств, повышение прозрачности коллекторской деятельности,  эффективности и безопасности по взысканию задолженности.

Даже после случая «ЦентрКредит» никто не получил даже должностного выговора или взыскания. Пример деятельности коллекторов приводит адвокат Джохар Утебеков:

  • Частный судебный исполнитель Далабаев известил о торгах слепую заемщицу сообщением на Whatsapp, даже не позвонил ей
  • Чтобы торги были признаны действительны на участие в них формально подал заявку проблемный решала самого банка
  • В «торгах» участвовал только банк «ЦентрКредит». Аукцион шел с одним учатником
  • Банк «ЦентрКредит» опустил цену дома до минимума — и забрал бы себе, если бы не вмешалась общественность, адвокаты, неравнодушный люди.

Мадина Абылкасымова нагло проигнорировала поручение президента

После многочисленных скандалов с коллекторами народ обращался к правительству с требованием привести защиту должников к конституционным нормам. Абылкасымова ничего не сделала.
После многочисленных скандалов с коллекторами народ обращался к правительству с требованием привести защиту должников к конституционным нормам. Абылкасымова ничего не сделала.

А где была в это время Мадина Абылкасымова? Ведь сразу после того печального случая с ЦК должны были трясти и сам банк, и коллекторов, и частных судебных исполнителей, и всю практику. И конечно на месте любой, кроме Абылкасымовой нашел бы кучу дел, когда высоколиквидные залоги банк выкупает за десятую долю цены!

 

Такого уровня некомпетентности не бывает. Не надо взращивать иллюзии! Мадина Абылкасымова просто получает долю за то, чтобы халтурно исполнять свои обязанности. Бездействие комиссара и позволило совершится преступлениям в ЦК и многих других банках. Ну, и попасть на глянец продажного Форбса, в качестве награды.

 

Мадина Абылкасымова: дилетант, шагающий по трупам

То ли в силу слабости своего образования, то ли ввиду природного отсутствия талантов, Абылкасымова Мадина Ерасыловна никогда не соответствовала занимаемым должностям. Везде руководящий стиль Абылкасымовой приводил к скандалам и провалам даже той незначительной повестки, которую ей доверяли. В результате за Мадиной Абылкасымовой закрепилась репутация «ходячей катастрофы». Но почему же она с успехом двигалась по карьерной лестнице?

Карьера Абылкасымовой Мадины Ерасыловны

Не слишком углубляясь в седую старину, приведем данные даты и должности Ерасыловны:

С февраля 2018 года по февраль 2019 года — министр труда и социальной защиты населения. За год Абылкасымова так «блестяще» правила и высказывала такие умные мысли, что даже в условиях подавления свободы прессы, ее возненавидели все.

Пятеро девочек сгорели заживо в сарае, потому что родители работали чуть ли не круглосуточно, чтобы прокормить семью.
Пятеро девочек сгорели заживо в сарае, потому что родители работали чуть ли не круглосуточно, чтобы прокормить семью.

Она официально стала самым осуждаемым министром. Социальная защита населения? Какую защиту она оказывала? Трагедия смерти пятерых детей, которые жили во времянке, пока их родители гнули спину на ночной работе, прервала это «правление» с позором. Интересно, что февральский номер казахстанского Форбса вышел с помпезной обложкой с портретом Мадины Абылкасымовой вышел ровно в день похорон пяти сестер.

Хорошо, что народовластие в январском формате еще не было в моде, и по крайней мере редакция Форбс не пострадала. Вот что отметили блогер Ерлан Сакенов, и это — самое мягкое:

«ПРОБЛЕМЫ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, РЕШЕНЫ. ПОСОБИЯ МНОГОДЕТНЫМ, С ЕЕ СЛОВ, ПЛАТЯТ ХОРОШИЕ. ПУСТЬ ЭТО СКАЖЕТ В ЛИЦО РОДИТЕЛЯМ, ПОТЕРЯВШИМ 5 ДЕТЕЙ В ПОЖАРЕ (…) МАДИНА АБЫЛКАСЫМОВА, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ОБЛОЖКОЙ! СМОТРИТЕСЬ ПРЕКРАСНО!»

Интересно, за чей счет был банкет? Попасть на обложку Форбс можно только за очень-очень хорошие деньги. Если не за свои, то за чужие. Мадина Абылкасымова могла попасть за «услуги», так как на своем посту всегда благоволила крупному бизнесу и имеет репутацию безотказной.

На заседание-разбор трагедии Мадина Абылкасымова просто не явилась, выслав вместо себя такую же ТП, Светлану Жакупову. Та прекрасно справилась, заявив, что фактически родители пяти погибших сестер… хобби у них было такое, работать все время. А государство, и тем более министерство, и тем более Мадина Абылкасымова ни в чем не виновата.

Абылкасымова справилась, давайте ее повысим!

Вскоре Мадину Абылкасымову уволили, так как держать ее на посту было просто опасно. Уволили.. и сделали первым вице-министром национальной экономики.

Нам доподлинно неизвестно, что сделала Абылкасымова, чтобы вылететь с работы через две недели после назначения, но факт остается фактом: она была назначена заместителем министра 12 марта, а уже 28 марта уволена с места…

Чтобы стать заместителем председателя Национального Банка РК! В системе государственной власти зампред НБ безусловно выше, чем заместитель министра. И должность эта в отличии от министерской считается стабильной. Увольняют редко.

Мадина Абылкасымова пробыла на ней девять месяцев. Обращает на себя внимание следующий факт:  Мадина Ерасыловна гарантированно дуб дубом, что в банковском деле, что в финансовом надзоре и регуляторной политике.  Что она делала в Нацбанке — вообще никто не знает. Но очевидно, что-то полезное своим заказчикам, раз для нее организовали целое специальное ведомство, с задачами которого она конечно не справляется, но все равно «управляет». Она же «магистр государственного управления», не следует забывать!

Мадина получает собственное болото

«Большому таланту» Мадины Абылкасымовой нужен был большой плацдарм. И она его получила, заняв место председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Источник

Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - [email protected].com

Мої відео