WikiBaza

Let's clean Ukraine from corruption
Очистимо Україну від корупції

Как Александр Курпетко прикрывается фирмой Trafigura в схемах поставок контрафактного угля, — западные СМИ

Как Александр Курпетко прикрывается фирмой Trafigura в схемах поставок контрафактного угля, — западные СМИ
10 ПЕРЕГЛЯДІВ

То, что после 2014 года Украина продолжала, несмотря на запреты, покупать уголь у россии, ни для кого не секрет. Тема особо не педалировалась, но о ключевых фигурах, зарабатывавших деньги на кровавом угле, писали.

Среди тех, кто разрабатывал схемы, позволяющие закупать и, самое главное – завозить – в Украину российский уголь, называли некоего Дмитрия Коваленко – он придумывал новые и новые пути обхода запретов и претворял в жизнь механизм поставок угля из россии и так называемых «Л/ДНР».

Работало это примерно так. По схеме «прерванный транзит», например, российский уголь направлялся в Эстонию, Белоруссию или Польшу, но в пути что-то «произошло» и перевозчику «приходилось» оставить груз на украинской территории. Или уголь довозился до условной Польши, там его разворачивали по какой-то причине (некачественный, не тот сорт и т.д.), оформляли возврат от имени «польского» покупателя, и что-то «случалось» уже на обратном пути. Были и другие схемы, но их суть сводилась к одному – как обойти запрет и завезти нелегальные угли на территорию Украины.

В первые годы войны это вызвало возмущение и периодические попытки бороться, но в последние два-три года на схемы, по сути, махнули рукой – не один Дмитрий Коваленко зарабатывал таким образом, в конце концов, в подобных схемах участвовали очень многие и слишком известные люди. Поэтому государство вяло делало вид, что борется с торговлей на крови, а общество, за исключением кучки «националистов», на это вообще не реагировало.

 

Но 24 февраля стало водоразделом, когда многие вещи, на которые еще 23 числа закрывали глаза, стали неприемлемыми. В том числе и избитое выражение «торговля на крови» превратилось из фигурального выражения в буквальное. Однако это отнюдь не остановило Дмитрия Коваленко, фирмы которого и дальше продолжали поставки российского угла в Украину по тем же испытанным годам схемам. Благо, правоохранители никак на это не реагировали.

Не помешали ему новые санкции и запреты, введенные в отношении россии и торговли с ней как на уровне Украины, так и на уровне международного сообщества. Конечно, какие-то неудобства этот шквал санкций создал и для Коваленко, но отлаженные еще в 2014 году схемы продолжили работать.

Более того – Коваленко даже нарастил объемы, благо большинство конкурентов либо добровольно, либо принудительно перестали покупать российские угли. Работает Коваленко через иностранные компании, которые использует во избежание налогов и обхода запретов. Благодаря тому, что он работает таким образом, с 2014 года, этих компаний у него накопилось достаточное количество, что помогло после 24 февраля нарастить объемы покупок российского угля и продажу его по всему миру. Как в поговорке «кому война, а кому – родная мать».

Это была теоретическая часть. А теперь перейдем к практической. В распоряжении журналистов оказались документы, рассказывающие о том, как работают схемы Дмитрия Коваленко. Их изучение позволяет понять, какие именно фирмы и в каких странах задействованы в закупке российского угля, также становятся известны некоторые имена людей, задействованных в этих процессах.

Компании Sibcoal и ANTEX INTERTRADE LTD

О компаниях Sibcoal и ANTEX INTERTRADE LTD, посредством которых поставляется уголь в Польшу, писали и раньше. Но новые сведения. Это – инвойс за 16 июля 2022 между польской Sibcoal и белорусской «Экойл Кемикл» на поставку российского угля из шахты «Беловская».

 

Это не единственная закупка. Ниже приводим выдержку из договора между Sibcoal и ANTEX INTERTRADE LTD (которая также является структурой Коваленко). Это так называемые «внутренние прогоны», но вопрос, откуда приехал этот уголь и куда он дальше поехал, остается открытым.

Обратите внимание на суммы – речь идет о миллионах долларов.

Российский уголь Дмитрий Коваленко поставляет не только Польше. Среди получателей – Чехия:

Обратите внимание на дату – 27 февраля. В четвертый день войны российский уголь фирма Дмитрия Коваленко ANTEX INTERTRADE LTD везет в Чехию.

Правда, обвинять поляков в бездействии, пожалуй, нельзя – судя по всему, они начали расследование, потому что, согласно выписке из реестра, Коваленко изменил название структуры Sibcoal – с 18.08.2022 г. она называется Polska Grupa Importowa Premium.

Компания Adelon AG

Эта компания также продолжила сотрудничать с российскими и белорусскими компаниями после 24 февраля. Зарегистрирована она в Швейцарии, но принадлежит Дмитрию Коваленко.

Это – два инвойса от 28 июля 2022 года.

Суммы незначительны, но главное не. Главное – эти документы подтверждают факт работы швейцарской компании Дмитрия Коваленко с российским углем.

А это – выписка из договора с компанией «МелТЭК», из которой четко видно, что в период войны компания Adelon AG так же, как и Azurit (о ней – ниже), непосредственно закупает уголь у российской компании.

Дмитрий Коваленко не брезгует и продолжает работать и зарабатывает вместе с россиянами.

Компания Plaimp SFP Limited

Мы не нашли факты торговли этой компании с российскими угольными производителями, однако эту структуру Коваленко использует для переуступки долгов.

Также привлекает внимание счет Plaimp SFP Limited, выставленный на HAMPTON RESOURCES LIMITED – компанию входящую в орбиту казахской компании ООО EximArtis.

Сейчас эта информация проверяется, но, судя по всему, можно смело утверждать, что Коваленко будет выстраивать новые схемы через Казахстан.

Совместный проект Дмитрия Коваленко и Александра Курпетко – компания Azurit DWC-LLC

Дмитрий Коваленко – не единственный игрок на теневом рынке торговли российским углем. Активное участие в этом процессе принимает Александр Курпетко, ранее работавший в «Метинвест Холдинг» Ахметова, где отвечал за закупку угля. До прихода в «Метвинвест» Александр Сергеевич ведал закупки угля у компании «Донецксталь», а теперь работает в украинском офисе компании Trafigura, где занимается тем самым – закупками угля, но уже для ДТЭК Рината Ахметова и государственного «Центрэнерго».

Компанию Azurit DWC-LLC Курпетко и Коваленко зарегистрировали на подставном румыне. По факту руководят этой структурой именно они. Кстати, участники угольного рынка прекрасно знают, кто действительно владеет всеми подставными компаниями, и «секретом» это только для правоохранителей.

Вот лицензия компании, где указано, что румын Chemal Giumali – владелец и руководитель компании:

Примечательно, что все учредительные документы они уверяли в Москве и консульстве России в Дубае.

А вот – приложение к договору:

И – счет:

Эти документы (они не единственные) четко подтверждают: компания Azurit DWC-LLC весь 2022 год полным ходом сотрудничает с компаний «МелТЭК» и покупает у нее уголь. Как ни страна назначения и стоит Южная Корея, большой вопрос – куда это потом поехало.

Зная, что у Александра Курпетко есть возможность продать данный уголь компании Trafigura, не исключено, что Azurit DWC-LLC в дальнейшем реализует данный уголь именно в адрес Trafigura. Если это подтвердится, то у одного из крупнейших мировых трейдеров будет большие проблемы.

Тот факт, почему именно компания «МелТЭК» продает уголь Дмитрию Коваленко, объясняется тем, что в «МелТЭК» на сегодняшний день всеми продажами руководит давний друг Коваленко – Евгений Владимирович Потапов, долгое время работавший финансовым директором «Индустриального Союза Донбасса» в Украине, а сейчас активно помогает управлять захваченными предприятиями на неподконтрольной территории ДНР и ЛНР, такими как Алчевский МК, Енакиевский МК. Кстати, контракт между «МелТЕК» и Azurit был подписан в мае, когда вовсю шли активные боевые действия.

Список контрагентов, на которых структуры Коваленко поставляют свою продукцию:

— Terracone, ТУЗ, CTL Logistics, POLCARGO-MEDYKA Sp. z oo, Trade Trans Combi, ЭЛЕКТРО-СТАЛЬ, Speed ​​Trans Poliska Sp. z oo, АДС СИСТЕМА.

Сотрудники Коваленко, непосредственно сопровождающие вышеупомянутые соглашения:

– Александр Шепель,

— Юрий Феофанов (+38(096) 105-86-85),

— Дмитрий Феофанов (+38(099) 778-37-26),

– Кирилл Хейко.

Как Александр Курпетко прикрывается фирмой Trafigura в схемах поставок контрафактного угля, — западные СМИ

Компания бизнесмена Александра Курпетко, работавшего на олигарха Рината Ахметова, занимается незаконными поставками угля, прикрываясь международными трейдерами. Об этом пишет издание Weeklynewsreview.com в материале Alexander Kurpetko, Rinat Akhmetov confidant, is spotted in coal smuggling scheme, messes Trafigura into it. Журналисты зарубежных изданий узнали об этом после расследования схематоза поставки топлива в Украину через компанию Trafigura. Этой фирмой Александр Курпетко прикрывает свои схемы. Не без ведома Рината Леонидовича.

Фирмы бизнесмена Александра Курпетко, работавшего у олигарха Рината Ахметова, занимаются незаконными поставками угля, прикрываясь международными трейдерами.

Ключевыми игроками на рынке тепловой генерации Украины, на которую приходится до 30% производимой энергии, являются три компании: ДТЭК Рината Ахметова, «Донбассэнерго» Максима Ефимова и Эдуарда Бондаренко и государственная «Центрэнерго».

Александр Курпетко включил Trafigura в угольный схематоз

Для стабильного прохождение отопительного сезона ПАО «Центрэнерго» необходимо 3,5 млн тонн угля. Как заявлял в начале сезона член дирекции Владимир Галущак, 2 млн тонн должны поставить госшахты, а остальное придется импортировать. Для этого летом прошлого года заключили контракты на импорт угля из Польши и США через международного трейдера Trafigura, пишут западные СМИ. Сумма этих контрактов составила 1,5 млрд гривен! Услугами трейдера пользуется и ДТЭК, которому требуется импортировать около 1 млн тонн угля.

Сотрудничество Рината Ахметова и государства здесь настолько тесное, что первую партию угля в 75 тыс. тонн, купленную трейдером у США, они поделили пополам. Закупки продолжаются, суда с углем идут в Украину регулярно.

Помимо угля, между ДТЭК, «Центрэнерго» и Trafigura существует еще одно связующее звено — Александр Курпетко, ранее руководивший закупками угля для «Метинвест Холдинг» Ахметова. До этого он отвечал за это в объединении «Донецксталь», а ныне является представителем Trafigura в Украине. Курпетко еще в 2019 году параллельно с основной работой основал фирму Azurit DWC-LLC, которая также занимается трейдингом на угольном рынке. Компанию предусмотрительно зарегистрировали в Дубае ОАЭ, в «свободной зоне». Работая в «Метинвест Холдинг», Александр Курпетко фактически занимался собственным бизнесом. Насколько Azurit DWC-LLC используется Курпетко при закупках угля компанией Trafigura для «Центрэнерго» сейчас — достоверно неизвестно. Однако, по неподтвержденной информации здесь аккумулируются «откаты», полученные Курпетко и его вышестоящим руководителем Сергеем Черноволенко от клиентов Trafigura

Выяснилось, что есть еще три фирмы, которые также занимаются трейдингом угля. Таким образом получается, что, используя торговую марку и связи Trafigura, Курпетко ведет собственный угольный бизнес. Его основным партнером в Украине является Дмитрий Коваленко, «старожил угольного рынка» страны.

 

 

Собственно, по факту фирм больше, но достоверно известно о трех компаниях этих партнеров: ООО «Коалтрейдиндастри», ООО «Интеркоалтрейдинг» и Terracone Sp. z o.o. (Польша), относительно которых имеются документальные подтверждения по закупкам угля.

 

Северодонецкая «Коалтрейдиндастри» зарегистрирована на подставного учредителя Евгения Клименко.

 

Эта фирма, как и целый ряд других украинских и иностранных компаний, входит в орбиту Дмитрия Коваленко — уроженца Донбасса, который с помощью коррумпированных российских и украинских чиновников занимается поставками угля в Украину по схеме «прерванный транзит»

Вот названия нескольких компаний Коваленко, задействованных сейчас или в прошлом в его схемах:

— I-coal,

— Bremer Trading Limited,

— Coalnet LP,

— Zeades Limited,

— ООО «ИНТЕРТРЕЙДИНГ ГРУПП»,

— ООО «ИНТЕРТРЕЙДИНГ СИСТЕМ»,

— ООО «РИЗАЛТ»,

— ООО «ИНТЕРКОЛТРЕЙДИНГ»,

— ООО «ИНТЕРТРЕЙДИНГ ГРУПП С.А.»

Все фирмы зарегистрированы на доверенных лиц и по факту принадлежат Дмитрию Коваленко. Экспорт оформляется в Молдову, Польшу, Румынию, Испанию и Швейцарию, а на деле все вагоны разгружают в Украине. Вот пример деятельности ООО «Коалтрейдиндастри»:

25 вагонов угля весом в 1 701 тонну 600 кг якобы были поставлены польским Terracone Sp. z o.o. украинскому ООО «Коалтрейдиндастри». Происхождение угля при этом — Новокузнецк. Эта поставка не единична. Почти 680 тонн угля «уехало» из Польши в Украину таким же образом 1 января 2022 года. Страна происхождения — Россия. В обоих случаях покупателем значится ООО «Интеркоалтрейдинг» из Днепра.

 

Именно в этом городе имеют свое фактическое расположение все офисы и сотрудники Коваленко.

Это ООО тоже входит в орбиту Дмитрия Коваленко, директор и основатель — такие же подставные лица, как и в предыдущем случае. Но что же это за Terracone Sp. z o.o., которое поставляет из Польши уголь различным украинским ООО со сходными названиями? Вот выдержка из реестра

По состоянию на 27 декабря 2021 года основателями Terracone Sp. z o.o. значились три человека: Сергей Кисель, Анастасия Каранович и Диана Курпетко. Знакомая фамилия, не правда ли? Ее можно отыскать и в украинских реестрах

Почему Александр Курпетко выйдет сухим из угольного болота?

Совпадение не случайно, Диана Курпетко является супругой Александра Курпетко и в 2021 году решила пойти по стопам мужа, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя.

Судя по КВЭД — «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления» и по тому, что она является соучредителем Terracone Sp. z o.o., которая занимается поставками угля, можно предположить, что Диана Курпетко решила стать независимым консультантом на угольном рынке Украины.

Впрочем, давайте вернемся непосредственно к Александру Курпетко. Как уже упоминалось, он весьма ловко умеет использовать имя и репутацию работодателя в своих интересах. Так было с «Метинвестом» и «Донецксталью», так происходит и с Trafigura.

В принципе, не было бы ничего страшного — это частные фирмы, пусть ним занимаются их хозяева. Если для них допустимо, что часть денег уходит в карманы служащего, то это их решение. Но существует одно «но», и оно весьма существенно.

За уголь, который продает Курпетко, заплатит каждый гражданин Украины. Поскольку пользуется генерируемой электроэнергией. А в случае с «Центрэнерго» плата будет двойной. И часть этого угля ей поставил именно Курпетко, который по нашей информации имеет тесные дружественные отношения с ответственным за закупки угля в компании ДТЭК Шавлоховым Зауром, который выступал посредником между государственным «Центрэнерго» и трейдером Trafigura.

Напомним, чем больше фирм задействованы в цепочке поставки, тем дороже в итоге обходится потребителю конечный продукт. Конечный продукт в нашем случае — электроэнергия, на выработку которой используется уголь. Но разнообразные схемщики такие, как Дмитрий Коваленко и Александр Курпетко, пропускают этот уголь через цепочку своих фирм, каждая из которых накручивает свою маржу. Эта маржа в итоге оседает в карманах авторов схемы, но ведь платить эти деньги приходится простым украинцам. Которые и дальше продолжают переплачивать за уголь и электроэнергию. При этом уголь, который едет по этой схеме, добывается «ДНР». Зная связи Дмитрия Коваленко в России и Украине, в правоохранительных органах, он мог организовать данную схему. А в Украине это никто проверять не будет.

Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео