WikiBaza

Довбенко, Михаил Владимирович

17775 ПЕРЕГЛЯДІВ
Довбенко Михаил Владимирович
Довбенко Михаил Владимирович.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Биография

Родился 31 октября 1954 года в пгт, Коропец Монастырского района Тернопольской области. Окончил Тернопольский финансово-экономический институт (1976); аспирантуру Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ

1976-1982 - младший научный сотрудник научно-исследовательского сектора, преподаватель кафедры экономического анализа Тернопольского финансово-экономического института; главный экономист колхоза с. Радча Тисменицкого района Ивано-Франковской области

1982-1986 - 1-й секретарь Ивано-Франковского обкома ЛКСМУ

1986-1989 - аспирант Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ

1989-1991 - заведующий отделом организационно-партийной работы Ивано-Франковского обкома КПУ

1991-1993 - главный экономист по валютным операциям и международным расчетам Ивано-Франковского филиала АПКБ «Украина»; заведующий сектором, заместитель председателя правления по внешнеэкономической деятельности, председатель правления «Западкоопбанка», г. Ивано-Франковск; руководитель дирекции банки АПКБ «Украина»

1993-1996 - председатель правления АКБ «Прут и К»; директор филиала Западноукраинского коммерческого банка

01.1997-2000 - директор Винницкого филиала «Правэкс-банка»

С 1999 - директор Института открытой политики

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Кандидат от партии "Блок Петра Порошенко" Михаил Довбенко победил на выборах Верховной Рады Украины в одномандатном избирательном округе №84 Ивано-Франковской обл.

Семья

Жена Татьяна Владимировна, старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Киевского национального университета физической культуры и спорта. Дочь Елена специалист Государственной службы туризма и курортов Украины.

Скандалы

В декларации Довбенко 2015 года значится, что он владеет 58,83% корпоративных прав ООО "Детского лечебно-оздоровительного комплекса "Мрия". Однако в декларации 2016 данных об этом нет. Не стало и самого нардепа среди учредителей ООО, согласно данным ЕДРу.

Михаил Довбенко "зашел" в украинский парламент, имея более 5 млн гривен на счетах в банках. За год до того средств в банке у него было почти вдвое меньше. Неизвестно, как объяснить это арифметическое чудо.

По данным системы "YouControl", ныне владельцами детского комплекса являются помощники нардепа Виталий Удод, Андрей Левкович и Прикарпатская государственная сельскохозяйственная опытная станция института сельского хозяйства Карпатского региона Национальной академии аграрных наук Украины.

Собственно, вокруг детского лагеря развернулся скандал. Так, в 2015 году в областных СМИ были распространены открытые письма от благотворительного фонда "Акцент милосердия" с требованием лишить Михаила Довбенко депутатского мандата. Поскольку, нардеп во властных кабинетах ОГА якобы пообещал продать фонду детский лагерь "Мечта". В помещении лагеря, как говорится в открытом письме, фонд планировал создать реабилитационный центр для участников АТО. Еще не выкупив комплекс, фонд приступил к обустройству территории, однако нардеп передумал продавать лагерь.

В августе 2015 года, по данным СМИ, управления молодежи и спорта Ивано-Франковской ОГА подготовило обращение в областную прокуратуру, МВД и СБУ, чтобы проверить законность приватизации Прикарпатских детских лагерей. Речь шла, в частности, и о "Мечте". Однако никаких сообщений о выявленных нарушениях не было.

В декларации Михаила Довбенко также говорится, что его жена владеет 0,29% и является конечным бенефициаром ООО "Маодот" - фирмы, с которой связана еще одна скандальная история.

В 2007 году ООО "Маодот-1" (впоследствии был переименован в ООО "Арсенал Сити") получило в аренду на 10 лет земельный участок площадью 17,36 га для комплексной застройки жилого микрорайона в границах улиц Национальной Гвардии - Коновальца - А. Сорохтея в Ивано-Франковске. В 2012 году нормативно-денежную оценку земли пересмотрели и арендная плата выросла в шесть раз. Однако фирма продолжала платить по старым расценкам, задолжав городскому бюджету почти 2 млн грн. Вопрос решался в судах, которые обязали ООО "Маодот-1" оплатить городу долг.

ООО "Маодот-1" было создано в июле 2006 года. Учредителями этой фирмы, по данным "Наших денег", были Михаил Довбенко, Тарас Виноградник, жена народного депутата от БПП Анатолия Матвиенко Ольга, бывший заместитель председателя Ивано-Франковской ОГА Виктор Костючик, а также Валерий Новиков, компания "ПунтаКресентЛимитед" (Виргинские острова, Тортола) и ООО "Маодот", соучредителями которого является Ольга Матвиенко, Татьяна Довбенко и ЗАО "КУА" Тект ". Сейчас учредителями ООО «Арсенал Сити» является Тарас Виноградник и компания "ПунтаКресентЛимитед", которую связывают с нардепом, бывшим губернатором Донецкой области и миллиардером Сергеем Тарутой.

Кроме того, "Маодот-1" через суд потребовала у Западного управления капитального строительства Министерства обороны Украины и Министерства обороны Украины снести, в частности, Музей боевой славы в Ивано-Франковске, который является филиалом Национального военно-исторического музея Украины. Ведь земельный участок на территории военного городка, на которой, в частности, находился и музей, "по ошибке" вошел в состав земель, которые городская власть передала в аренду ООО "Маодот" для строительства жилого микрорайона. Музей удалось сохранить, но прилегающий участок таки отдали под застройку.[1]

Звания, чины, регалии

Доктор экономических наук (1998)

Автор (соавтор) более 50 научных работ, в частности, «Экономической энциклопедии» в 3-х тт. (соавтор); книги «Выдающиеся незнакомцы»

Мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ

Орден «Знак Почета» (1986)

Источники

Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - Wikibazainfo@gmail.com

Мої відео