WikiBaza

Луценко, Игорь Викторович

12219 ПЕРЕГЛЯДІВ
Луценко Игорь Викторович
Луценко Игорь Викторович.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва
https://www.facebook.com/IgorLutsenkodoVR?fref=ts

Биография

Родился 10 ноября 1978 года в Киеве в семье врачей. В 2002 году закончил EERC (ныне Киевская школа экономики).

Работал консультантом Международного центра перспективных исследований.

Был редактором секции «Большие деньги» журнала «Власть Денег», работал редактором «Бизнес» журнала «Корреспондент», а также редактором «Экономической правды», журналистом интернет-издания «Украинская правда».

Игорь Луценко – основатель и активист общественного движения «Сохрани Старый Киев». В октябре 2012 года был зарегистрирован независимым кандидатом на выборах в Верховную Раду Украины в 223 избирательном округе (Шевченковский район г. Киева).

Активно принимал участие в жизни Евромайдана. Был заместителем коменданта протестного лагеря в Киеве. 21 января 2014 года Игоря Луценко похитили неизвестные с Октябрьской больницы Киева вместе с другим активистом Юрием Вербицким. Неизвестные избили его и Юрия Вербицкого, они допрашивали о финансировании и организации Евромайдану. Юрий Вербицкий погиб.

Во время проведения на Юго-востоке Украины АТО воевал в составе батальона "Азов".

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Семья

Женат, супруга Мария Лебедева.

Является пасынком экс-главы НБУ Владимира Семёновича Стельмаха и близок к опальному олигарху Дмитрию Фирташу.

Оперативное досье

Игорь Луценко хорошо известен киевлянам. Свою карьеру он начинал именно в столице с борьбы с незаконными застройками. Как назло, все застройки, против которых боролся Игорь, благополучно застроились. Тем не менее, свой капитал – как минимум политический, он на них заработал.

Реноме активного борца за справедливость и семейные связи (его отчим Владимир Стельмах) быстро сделали будущего нардепа своим в столичной политтусовке. Игоря Луценко заметили. И предложили почетную должность главного редактора «Экономической правды» - издания, являющегося частью «Украинской правды», флагмана отечественной журналистики.

Правда, здесь многообещающая карьера могла и закончиться. К удивлению коллег, политические качества активиста оказались куда выше, чем его моральные качества. В журналисткой среде быстро заговорили о «джинсе» - заказных материалах, которые Луценко за деньги ставил на ресурс, собственником которого он даже не являлся. Об этом позже открыто рассказалдругой столичный журналист – главред ресурса «Наші гроші» Олекса Шалайский.

Как бы там ни было, уволен был Игорь Луценко без скандала. «Украинская правда» тогда была тесно связана с посольствами западных стран и грантовыми структурами, и ее главред Олена Притула явно не захотела выносить сор из избы, – там такого не любят.

Какое-то время Игорь Луценко мыкался без работы и, вероятно, вернулся бы к привычным застройкам, но тут внезапно грянул Майдан. И Луценко сполна использовал свою узнаваемость и опыт политического активиста, без всяких на то заслуг сходу став заместителем коменданта протестного лагеря.

Здесь он также запомнился не столько геройскими поступками, сколько не очень приятной историей.

Скандады

В 2013 году у Игоря Луценко на личном счету в банке ни с того ни с сего появилось 800 тыс. грн, а в 2014 году у него было уже 1,4 млн грн на покупку дачи и еще 1,1 млн грн на счете в банке, причем происхождение всех этих денег Луценко так и не смог объяснить.[1]

21 января 2014 года Луценко вместе с товарищем Юрием Вербицким был похищен неизвестными. Через сутки будущий нардеп объявился сам, заявив, что похитители его просто отпустили. А тело Вербицкого было найдено в окрестностях села Гнедин Бориспольского района Киевской области со следами пыток. Даже если отбросить слухи о том, что похищение было инсценировано самим Луценко с целью скрыть хищения пожертвований, которые люди сдавали на Майдан, ситуация не очень красивая. Ведь, получается, что он бросил избитого, но еще живого друга умирать в зимнем лесу. Впрочем, в 2014 такими вопросами никто не задавался – вспомним «ухо Булатова». Более того, после победы Майдана Луценко, как пострадавшему от «режима Януковича», предложили место в сначала в киевском, а затем и в парламентском списках «Батькивщины».[2]

Источники

Автор: wikibazacom