WikiBaza

Тандит, Юрий Викторович

780 ПЕРЕГЛЯДІВ
Тандит, Юрий Викторович
Юрий Тандит.jpg
Советник Председателя Службы безопасности Украины (июль 2015 - июнь 2018)

Досье

Родился 17 декабря 1969 года в г, Днепропетровск. Имеет высшее образование в сфере международного права.  

Римо-католик. В венчаном браке, имеет 5 детей. Венчался с супругой в столичном Александровском костеле и всех детей крестил там же.

Юрий Тандит стал широко известен общественности с августа 2014 года. 14 августа в зоне антитеррористической операции состоялся первый официальный обмен пленников.

Волонтер Юрий Тандит тогда выступил в качестве главного переговорщика с представителями т.н. ДНР. В процессе обмена принимали участие руководители АТЦ Службы безопасности Украины, представители ОБСЕ и т.н. ДНР. Всего было обменено 52 человека по формуле 26 на 26. Президент Украины Петр Порошенко высоко оценил действия руководства АТЦ. Организацию первой миссии обеспечил руководитель АТЦ СБУ генерал-полковник Василий Грицак.

В дальнейшем Юрий Тандит в качестве главного переговорщика принял участие в ряде обменов пленников. В том числе и риском для жизни. Один раз его от пули снайпера спасла икона, Юрий Тандит подарил ее в Ватикане Папе Римскому Франциску.

ЦИТАТА:

Это было во время переговоров с казачьим генералом Петровым, обосновавшимся в Красном Луче. У него в тот момент находились в заложниках шесть наших бойцов, и он готов был отдать всех — согласно минским договоренностям. В обмен попросил вернуть какого-то местного жителя.

В тот раз обмен должен был состояться недалеко от украинского 32-го блокпоста (тогда он еще был нашим). Уже когда двинулись в путь, казачий генерал позвонил Тандиту по телефону и поставил условие. «Расстояние между вашей точкой и казачьим блокпостом ты должен пройти один, без охраны, с белым флагом в руке. Связи там нет, но ты иди спокойно, никто тебя не тронет», — заверил Петров.

Сотрудники «Альфы», обычно сопровождающие Тандита на переговорах, остались на месте. Юрий пошел, одной рукой высоко поднял вверх белую солдатскую футболку, а в другую взял икону преподобных отцов печерских. Как выяснилось позже, Петров к тому времени не успел доехать до своего блокпоста и не сообщил казакам о договоре с Тандитом. В результате те не поняли, что за мужик идет к ним с флагом, да еще и несет что-то непонятное, вроде коробки со взрывчаткой. Снайперы взяли Юрия на мушку.

Уже почти возле блокпоста к Тандиту вышел навстречу какой-то командир. Спросил, кто он, что надо. Заявил, что генерала Петрова на блокпосту нет и никаких его распоряжений они не получали. Ситуация была неприятной. Выяснилось, что казаки решили не стрелять, только когда разглядели в руке Юрия икону. Пауза затягивалась, Тандита в любой момент могли задержать до «выяснения обстоятельств». На счастье, к блокпосту с той стороны подъехал автомобиль. Дверцы открылись, появился казачий генерал — в папахе. Он привез с собой пленных».

Юрий Тандит был уволен с должности советника Председателя Службы безопасности Украины по собственному желанию с 1 июня 2018 года.

Добро и зло

Юрий Тандит автор и ведущий программы "Добро и зло" на телеканале "Прямой". Гостями программы стали Ахмед Тамим[1], Клаудио Гуджеротти [2], Михаил Паночко[3], Митрополит Павел[4], Евстратий Зоря[5], Марк Лоусер[6],  директор  ГП "Украинский дом" Юрий Стельмащук[7], Генри Мадава[8], поэтеса Татьяна Домашенко[9], епископ Михаил Кривицкий[10]

Источники

Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - Wikibazainfo@gmail.com

Мої відео