WikiBaza

Роднянский, Александр Ефимович

11045 ПЕРЕГЛЯДІВ
Роднянский Александр Ефимович
Роднянский Александр.jpg
Предприниматель. Владелец AR Films

Биография

  • Родился 2 апреля 1961 года в Киеве.
  • 1983 год - окончил факультет кинорежиссуры (студия) Кинематографического института имени Карпенко-Карого.
  • 1983 год - начало работы на "Киевнаучфильме".
  • Середина 1980-х годов - секретарь правления Союза кинематографистов Украины.
  • 1990 год - главный продюсер Innova Film (Германия). До этого отметился работой на ZDF и студии ДЕФА.
  • 1995 год - основал канал 1+1. В организации участвовал Вадим Рабинович.
  • Май 2002 года - переход на работу в СТС (РФ) [1].
  • 2010 год - уходит с СТС на питерский Пятый канал [2].
  • 2010 год - уходит с Пятого канала [3]. Возможно, из-за потери влияния Михаила Лесина [4].
  • 1 марта 2010 года - стало известно о покупке 51% акций дистрибьютора авторских прав Кино без границ и 51% акций шведской компании Maywin Films AB.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Дед по матери Зиновий Борисович Роднянский - известный советский сценарист, двоюродный брат режиссерши Есфирь Ильиничной Шуб [5].

Отец Ефим Фридман — главный инженер киностудии "Контакт".

Мать Лариса Зиновьевна Роднянская — (умерла 4 сентября 2004 года) была директором киностудии "Контакт" Союза кинематографистов Украины.

Жена Валерия Мирошниченко. Кандидат химических наук. Экс-спецкор 1+1 в Германии [6]. Подавала в суд иск о праве собственности на акции телеканала в борьбе с Коломойским, но затем отозвала его [7].

Сын Александр Александрович - учился в Британской школе экономики, до этого - в немецких школах. №12 в рейтинге самых завидных женихов Украины [8].

Дочь Елена Александровна учится в дорогой дюссельдорфской школе.

Двоюродный брат Борис Фуксман - гражданин ФРГ. Подозревается в мафиозных связях. Бизнес-партнер. Возможно, отец Даниэллы Бережной, дочери нардепа от ПРУ Ирины Бережной [9], которая младше трех его дочерей Елены, Натальи и Мишель.

Близкие связи Константин Эрнст - Топ-менеджер росийского Первого канала. Партнер по российскому телебизнесу.
Проблемные связи Игорь Коломойский - украинский олигарх. Новый владелец 1+1 после пятилетнего конфликта.

Вадим Рабинович - олигарх, подозреваемый в связях с мафией. Бывший бизнес-партнер.

Личное дело

  • В 2002-04 годы его канал работал по темникам [10].
  • В 2010 году решил снять по Булгакову "Молодую гвардию" [12].
  • Вся карьера Роднянского построена на отношениях с двоюродным братом Борисом Фуксманом, начиная с конца 1980-х и поныне. Помимо личности кузена, в истории жизни есть два скандальных эпизода - атака на 1+1 Вадима Рабиновича и продажа канала Игорю Коломойскому.

Заграничный то ли дядя, то ли брат

В конце 1970-х молодого инженера Фуксмана родственники Роднянские пристроили на Киевскую киностудию документальных фильмов - сначала ассистентом оператора, потом ассистентом режиссера, и наконец – на доходное место директором картины.

Позже Фуксман уехал в Германию, сменив гражданство. Занялся контрабандой c помощью нынешнего хозяина фирмы-прокатчика русских фильмов Gemini Михаэля Шлихта (Штази?), вывозя зарубеж драгоценные камни. По словам ветеранов КГБ, у спецслужб была информация, будто законопослушные с виду кинодокументалисты Роднянские хранили у себя в доме валюту, были посредниками в бизнесе с переводом еврейских денег за границу и тому подобное [13].

В середине 1980-х Фуксман начал работать под началом Григория Самуиловича Лучанского и Владимира Двоскина, торгуя в том числе и оружием. Рабинович был стратегическим партнером Двоскина в Украине, он в 1996-м совместно с Фуксманом кинул Двоскина [14].

Атака Рабиновича

Рабинович говорит, что помог Фуксману и Роднянскому с лицензией на первые три часа эфирного времени в 1995 году. "ОРД" утверждает:

Справка: На самом деле, есть все основания предполагать, что Рабинович заплатил, после чего его "турнули". В начале 1997 года, согласно интервью самого Рабиновича “Украине криминальной”, он продал 50% принадлежащих ему акций 1+1 Рональду Лаудеру за сумму больше, чем 10 миллионов долларов, но меньше, чем 100 миллионов долларов. Впрочем, если верить книге “Олигарх” Юргена Ротта, доля Рабиновича в акционерном капитале компании, составлявшая 25%, была продана им… Фуксману за 2,5 миллиона долларов. А Фуксман с Роднянским уже перепродали акции Лаудеру. Понятно, что не без выгоды для себя. Понятно, что Рабинович, сам уволокший фирму у Лучанского, рвал и метал на Фуксмана, посвящая ему на специально созванных пресс-конференциях гневные тирады. Например, такую:
  После всего этого я заинтересовался финансовой деятельностью, попросил назначить ревизию и узнал следующее: при сотрудничестве с компанией Видео Интернешнл, которая продавала рекламу на “Студию 1+1”, 250 тысяч долларов господин Фуксман украл у своих партнеров из американской компании Central Media Interprises (Лаудер) и перевел на свой оффшорный счет в компанию Ирвинг трейдинг. Я понимаю щекотливость положения компании Видео Интернешнл, являющейся партнером “Студии 1+1”, но они достаточно порядочные и серьезные люди, зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны на рынке. Я думаю, что если вы, свободные журналисты, запросите у них, — они эту информацию подтвердят. Когда господин Фуксман понял, что я все это знаю, он пришел ко мне и сказал, что не надо поднимать шума — он, дескать, договорился с нашими партнерами, они выплатят громадные бонусы по 200, 300, 400 тысяч долларов. Я отказался от этих бонусов и направил американским партнерам письмо (не сегодня, господа, направил, а — 30 ноября 1998 года — вот вам, пожалуйста, копия этого письма, а вот еще и копия контракта, который мне предложил господин Фуксман, — с бонусами в 250 тысяч долларов за 1997 год, 300 тысяч долларов за 1998 год, 250 тысяч долларов за 1999 год — везде зафиксирована фамилия Фуксман; я, естественно, этот контракт не подписывал, отказался).  

В результате на какое-то время Фуксман стал персоной нон-грата в Украине и РФ, как, кстати, позже и Рабинович.

Как Беня канал покупал

В 1993 году на рейсе "Москва - Киев" Роднянский встретил Александра Зинченко, который предложил создать телеканал. Собеседники подключили Плужникова, Горбулина и Фуксмана, но договориться не удалось - Фуксман и Роднянский организовали "плюсы", их собеседники - канал Интер. Получить часы на УТ-1 помог Зиновий Кулик, по данным журналистов Форбс (№2, стр. 124).

За половину акций экс-посол США в Австрии Рональд Лаудер (его CME) заплатил Фуксману и Роднянскому 20 миллионов долларов в конце 1996 года, а в 2000 - еще 10%. В 2001 году часть акций купили Григорий и Игорь Суркисы. "Эсдеки" полностью контролировали канал до конца 2004-го. В ноябре 2004 года кузены решили продать свою долю акций канала.

Игорь Коломойский утверждает, что в 2003 году купил опцион на право покупки акций. Фуксман предложил продать 26,67%. Игорь Суркис и Коломойский купили по 13,3% в начале 2004 года. Сейчас Суркису принадлежит 24% "плюсов". Опцион был продан за спиной CME.

После конфликта Суркисов и Коломойского с Григоришиным, когда канал стал на сторону последнего, Коломойский устроил кузенам скандал с применением ненормативной лексики, предложив окончательно продать свою долю. Лаудер сначала согласился, но потом отдавать 40% в руки Коломойского его отсоветовал президент Ющенко. Он считает, что параллельно с ним кузены вели переговоры с "любыми друзями" Александром Третьяковым, Николаем Мартыненко и Петром Порошенко.

В октябре 2005 года Коломойский через суд затребовал себе 70% канала, которые по доверенности управлялись Роднянским (из них принадлежало 28% из-за украинского законодательства), опираясь на устную сделку 21 июня 2005 года в Женеве на борту самолета. Свидетелем был топ-менеджер ПриватБанка Тимур Новиков. Но адвокаты Роднянского и СМЕ доказали, что Новиков не летел тем рейсом.

Тогда Коломойский купил 3% СМЕ и вошел в ее совет директоров. СМЕ выплатила в два этапа 188,7 миллионов долларов кузенам за их акции, а глава Привата за свой опцион - 140 миллионов долларов.

В конце 2008 года Суркис, Коломойский и Лаудер создали СП, объединив на полгода каналы 1+1, ТЕТ, Кино и 100 миллионов долларов.

Весной 2010 года СМЕ продала 1+1 Коломойскому за 300 миллионов долларов, который считает канал инструментом, сравнимым по влиянию с фракцией в ВРУ.

Собственность

ОРД утверждает:

Справка: На Роднянском висит квартира в Дюссельдорфе гигантской площади, несколько фирм, счета в оффшорных банках. Часть собственности оформлена на жену Валерию Мирошниченко, а также на племянницу и ее мужа – гражданина Германии, который ведет оффшорные счета семейства. По некоторым данным, недавно Роднянские вскладчину с Фуксманами приобрели роскошную виллу в Италии, где периодически наездами отдыхают... С 2006 года Роднянский имеет в собственности права на кинофестиваль Кинотавр, которые выкупил в компании с заместителем генерального директора телеканала СТС, партнером по бизнесу Игорем Толстуновым... На той же пресс-конференции, где Рабинович выливал информацию о мошенничестве Роднянского и Фуксмана на головы журналистов, он показал распечатки счетов того же Роднянского, оплаченных корпоративной карточкой компании Иннова фильм. Это колоссальные "карманные расходы".

Кроме того, на протяжении многих лет 1+1, имея нелегальные прибыли от рекламы, была формально убыточна. Причем "минусы" составляли несколько миллионов долларов: их ежегодно клали себе в карман владельцы. Во-вторых, когда Петр Порошенко сгоряча прихватил киностудию имени Довженко, он понял, что снимать там кино не имеет смысла. Права на все "нерожденные" киноленты украинского производства выкуплены Иннова фильм еще в середине 90-х годов. Суть сделки заключалась в том, что Фуксман и Роднянский, коррумпировав руководство прозябавшей тогда киностудии, за 2 миллиона долларов (казавшиеся чиновникам невероятно большой суммой) подписали контракт на покупку всех фильмов вперед, и на доходы от показа их в любой точке земного шара (включая Украину). При этом, из документов следует, что был заплачен лишь 1 миллион [15].

Бизнес досье

 
Рабинович, Роднянский и Табачник
  • Президент медиакомпании Story First Communications (США)
  • Владелец компаний AR Films и Нон-стоп продакшн.
  • Фокус оценил капиталы Роднянского в 2008-м - в 260 миллионов долларов (69 место), в 2009-м - 261,1 миллионов долларов [16], в 2011-м - в 148 миллионов долларов [17].
  • Форбс-2011 оценил активы в 118 миллионов долларов.
  • В 2010 году решили достраивать киевский отель Хилтон на бульваре Шевченко, сделав гламурную фотосессию для первого номера украинского Форбс (стр. 132).

Цитаты

Сценарист Юрий Рогоза о Роднянском после того, как не получил денег за сериал "День рождения Буржуя":

  "Студия 1+1" прекрасно знают, что я прав, но идут на поводу у своего хозяина. Что же до оскорблений мне и подсчета денег — после того, как в прессе были опубликованы тысячные счета с кредитных карточек Роднянского, растраченные им в зарубежных командировках, мне просто как-то не по себе за человеческий облик Леши… Я думаю, время все расставит по своим местам!  

Директор программ телекомпании НТВ Александр Олейников:

  Знаете, какой эпизод я в этой связи вспоминаю? Когда-то, несколько лет назад, в московском Доме кино была премьера Лешиного фильма "Прощай, СССР!". Это очень пафосная, я бы сказал, патетическая картина, где в конце есть такой эпизод: дед приводит на могилы внука и говорит примерно следующее: "Мы не должны покидать Родину, ибо здесь наши корни, память наших предков…" Премьера прошла с успехом. Но еще тогда меня поразило: на вечер у Леши, у того самого человека, который заявлял, что в этом фильме — его сердце, были билеты на самолет в Дюссельдорф, — он "сваливал" на ПМЖ… Так что, возможно, двойные стандарты давно стали обыденным явлением для этого человека…  

Звания, чины, регалии

  • Член президиума и попечительского совета Еврейской конфедерации Украины [18].
  • Обладатель двух десятков кинонаград.
  • Дважды номинант на "Оскар" в качестве продюсера иностранных фильмов.

Источники

Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - Wikibazainfo@gmail.com

Мої відео