WikiBaza

Кошкина, Соня

Кошкина, Соня
11253 ПЕРЕГЛЯДІВ
Кошкина Соня
Кошкина Соня.jpg
Журналист. Шеф-редактор ЛБ. Настоящее имя - Василенко Ксения Николаевна [1]
 

Псевдоним Кошкина предложил взять Олег Медведев – на то время редактор сайта Обозреватель.

 

Биография

  • Родилась в Киеве в 1986 году[2]. Росла в квартире на улице Московской. Вся семья как минимум до четвертого колена - русскоязычная.
  Всем, интересующимся моей национальной принадлежностью: к сожалению, я не еврейка  
  • С 1998 года - училась журналистике в Дворце детей и юношества (Юн-прес):
  Ну, а ежели с Московской свернуть не налево – направо, да перейти через дорогу – на нечетную сторону улицы Январского восстания, попадете на еще один памятный для меня маршрут. С 1998-го по 2002-ой, с 8-го по 11-ый классы, дважды в неделю я бегала во Дворец пионеров, в школу юношеской журналистики «Юн-пресс». Сперва – как ученица, последние полтора года – как преподаватель кружка «Детская редакция». Отсюда, собственно, началась моя журналистика.  
  «Не горюйте о Джо Стромбелле. У него была разнообразная жизнь», - этой фразой начинается фильм Вуди Алена «Сенсация». Фильм о том, как репортер возвращается с того света, чтоб провести лучшее свое расследование. Точнее - помочь в его проведении молодой коллеге. Жить нескучно - главное, чего мне всегда хотелось. Чтоб каждый день - новые люди, события, города, универсалы-конституции-революции-контрасигнации. Оттого, наверное, в детстве любимой игрушкой был калейдоскоп. Круть налево - один узор. Круть направо - другой. Любимыми предметами - литература, история и иностранные языки. А призванием стала журналистика. Точнее - репортерство (как у «дяди Гиляя», на книгах которого выучилась). Стремление «во всем дойти до самой сути», затем - объемно, живо, красочно это описать для меня так же естественно, как потребность дышать, невозможность не думать и не любить. А если не думать, не любить и не писать, скучно, право, жить [3][4].  
  • 2002 год - начало карьеры парламентского репортера.
  • До 2004 года - корреспондент газеты День. Брала первое интервью у Кивалова в бытность его народным депутатом.
  • 2007 год - окончила столичный Институт журналистики.
  • Июнь 2009 года - окончательно перешла в газету Левый берег.
 

Семья и связи

Семья и связи
Семья Отец Николай Василенко - кандидат философских наук, был доцентом Института журналистики КГУ до 2002 года. Занимается издательским делом.
  Я очень люблю своего отца, но жизнь сложилась так, что с 5 до 15 лет моей жизни его у меня фактически не было, в том числе к моменту, когда я определилась с выбором профессии. Он издатель, ведет три собственных газетных проекта, в одном из которых я в свое время работала. Однако, трудиться под одной крышей с собственным папочкой задача не из легких. Когда представилась возможность перейти в День, я ею тут же воспользовалась. Вот, пожалуй, и вся «помощь». И еще, к тому, чтоб работать именно в политической журналистике, я очень долго готовилась и училась, прежде, чем прийти в парламент... Мама по образованию библиотекарь, сейчас работает бухгалтером. Меня воспитывала в основном бабушка. Родилась в Киеве. Родных братьев двое, у отца от пятого (официального) брака. Тарасу шесть, Гавриилу-Степану год и четыре месяца.  

Прадед Алексей - начальник одного из цехов завода "Арсенал". Создатель знаменитого памятника пушке у метро "Арсенальная".

Есть младшие братья и крестник.

Близкие связи Ринат Ахметов - олигарх. Друг [6].

Борис Колесников - друг, но у него жена, дети. Считает, что вообще-то иметь дело с женатыми мужчинами неправильно. Зарекаться, конечно, нельзя – всякое случается. Что касается личной жизни, то это – приватное пространство[7][8].

Олег Базар - главный редактор.

Татьяна Чорновил - политический обозреватель.

Виталий Портников - колумнист и публицист.

Артем Горячкин - интернет-редактор.

Андрей Окара – колумнист и политолог.

Кость Бондаренко – колумнист, политолог.

Вячеслав Пиховшек – колумнист.

Дмитрий Литвин – журналист.

Сергей Згурец – колумнист и эксперт по "оборонке".

Татьяна Коробова - учитель в профессии (Обоз) [9]. Ныне - главред сайта Дурдом.

Лариса Ившина - учитель в профессии. Ныне - главред сайта День.

Юлия Мостовая - говорят, придумала Ксении звучный псевдоним. Учитель в профессии. Ныне - главред ЗН.

   
Проблемные связи Ландик, Владимир Иванович - народный депутат VI созыва от Партии регионов и его сын Роман.
   
 

Личное дело

Начала учиться журналистике в 13 лет. Печататься – в 14. Полноценно работать – в 15. До политики «доросла» не сразу. Неизвестно откуда – всегда знала, что трудиться станет на ниве именно политической журналистики. Потому, будучи еще подростком, покупала «Киевский телеграфъ» – он тогда только начал выходить, и буквально на память заучивала их политические тексты. Даже когда не понимала в них половины слов и терминов. никогда не стоял вопрос выбора профессии. Когда, по окончании школы, все думали – куда пойти учиться – уже все было решено. Подала документы в Институт журналистики Киевского национального университета. Окончив курс, поняла, что знаний не хватает, и поступила в аспирантуру Одесской национальной юридической академии. Специальность «Философия права».

Очень любит Кивалова.

  Я очень люблю и уважаю Сергея Васильевича. Знаю его давно – с тех еще времен, когда он был простым депутатом и ЦИК не возглавлял. А первое интервью на посту главы ЦИК он дал мне – корреспонденту газеты «День»  

Заниматься политикой считает неприемлемым - слишком свободолюбивый человек, а политика – форма несвободы. Очень хорошо знает этот мир изнутри, чтобы питать какие-то иллюзии.

Не голосует, начиная с 2006 года. Тогда голосовала за Тимошенко – из женской солидарности. В 2004-м я трижды голосовала за Януковича, потому что знала, нет – чувствовала: Ющенко и его команда нахально врут. Несмотря, кстати, на то, что, работая в газете, не понаслышке знала, что такое цензура и «темники» АП. Выбор был не «за», но «вопреки» –понимала, что Януковичу все равно не стать президентом.

  • Может посмотреть «ТСН» и новости на СТБ, не более того[7]
  • Ездит на подаренном BMW (купе).
  • Любит красный цвет.
  • Любит Булгакова и Набокова [10].
  Обожаю темно-бордовые розы. В пище непритязательна, люблю японскую кухню в ресторанах, дома овсяную кашу и творог со сметаной. Падка на сладкое. Музыкальный кумир у меня один Александр Яковлевич Розенбаум. Последние четыре года не пропускаю ни одного его киевского концерта.  
  • Любит путешествовать.
  • Для Обоза написала более 460 материалов, для ЛБ - уже более 260.
  • По некоторым данным, является совладельцем ЛБ.
  • В августе 2011 года вместе с Femen запустила на платформе сайта таблоид [11].

Угрозы Ландика-старшего

В июне 2012 года народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик обратился в прокуратуру Печерского района Киева с требованием возбудить уголовное дело по статье 163 Уголовного кодекса Украины (нарушение тайны переписки совершенные в отношении государственных либо общественных деятелей).

Данная статья предусматривает наказание в виде заключения от трех до семи лет. В заявлении г-на Ландыка фигурируют шеф-редактор LB.ua Ксения Василенко (Соня Кошкина), главный редактор Олег Базар и фотокор нашего издания Максим Левин. Об этом LB.ua стало известно из запроса прокуратуры Печерского района, поступившего 27 июня 2012 года в редакцию.

Депутата возмутила публикация за 18 ноября 2011 года «Ландик-старший спасает сына с помощью технологов и «правильных» комментариев на сайтах»[12]

Справка: 18 ноября 2011 года, в день принятия парламентом закона о выборах, журналист LB.ua сфотографировал, как нардеп от ПР Владимир Ландик в сессионном зале парламента ведет смс-переписку, относительно участи своего сына Романа, который в тот момент находился под судом по обвинению в избиении девушки.[13] Из содержания переписки понятно: для оптимизации имиджа сына Романа, Ландик-старший прибегает к помощи политтехнологов и даже "привлекает" журналистов луганской телекомпании к написанию позитивных комментариев в новостях и текстах, посвященных процессу над Ландиком-младшим
 
 
Что то не вижу вашей работы в комментах...
 
 
РВ требовал от нее 50 тысяч...
 
 
"Преступление мажоров"
 
 
заявил, что все это заказал лично Ефремов ...
 
 
... за этим уши Ефр...
 
 
... подсунул с ведома спецслужб соседней державы...

После публикации новости «Ландик-старший спасает сына с помощью технологов и правильных комментариев на сайтах». Владимир Ландык позволил себе агрессивные комментарии в адрес LB.ua, в частности потребовал, чтобы шеф-редактор издания «обнародовала свои гигиенические прокладки». Но в прокуратуру обратился лишь восемь месяцев спустя.[14]

Лишение ученной степени

В ноябре 2012 года Шевченковский районный суд Киева удовлетворил иск заместителя декана философского факультета КНУ им. Шевченко Сергея Руденко, требующий отменить присвоение научной степени шеф-редактору интернет-издания LB.ua Ксении Василенко ( Соне Кошкиной). «Суд полностью удовлетворил мой иск. Решением я доволен», - прокомментировал Руденко решение, принятое сегодня. Об этом пишет издание «Обозреватель».

Известно, что кандидат философских наук, заместитель декана философского факультета КНУ им. Шевченко по научной работе, доцент Сергей Руденко предъявил иск в специализированный ученый совет КНУ им. Шевченко о лишении шеф-редактора Ксении Василенко научной степени кандидата наук в связи с плагиатом. Главным аргументом истца было то, что в диссертации Василенко содержатся заимствования без ссылки на авторов, диссертант же эти фрагменты выдает за собственные идеи. Истец считает это грубым нарушением не только этических норм, но и закона о деятельности ученого совета и о присуждении научных степеней.[15]

 

Чины, награды, регалии

  • 2007 год - Аспирант Одесской юридической академии.
  • Лектор бюро журналистских расследований Свідомо [16].
 

Цитаты

  • Самые интересные цитаты Кошкиной:
  Вывести на рынок проект такого масштаба достаточно непросто, но хочу констатировать, что за два года LB.ua состоялся. Мы не хотели двигаться по пути развития наших конкурентов («Украинская правда», «Корреспондент», УНИАН и других изданий), и решили сделать что-то такое, чего ещё не было в украинском интернете. Делать новое всегда интересней, чем копировать кого-то. По поводу стратегии: многие мыслящие люди читают российские сайты, потому что в украинском интернете читать (для того чтобы рефлектировать, думать, делать какие-то выводы) практически нечего, разве что на суперспециализированных сайтах. Поэтому наша задача - сделать из LB.ua этакий толстый журнал в интернете; площадку, где можно найти много хорошего чтива, качественной публицистики широкого тематического спектра. Подчёркиваю: широкого спектра [17].  
  • И еще одна фраза:
  В моей семье практически все имеют философскую степень... Если б я действительно хотела быть народным депутатом, то я бы им была! Но я не хочу. Следовательно, ни в каких списках фамилия Василенко не значилась. А красный – точно, мой любимый... Вообще-то я родилась Соней. Моя мама всегда хотела дочку Соню. Но папа настоял назвать Ксенией, а не Сонькой, – чтобы в школе не дразнили. Когда я переходила на Обозреватель, у меня на тот момент еще продолжался контракт с газетой День, и Олег Медведев – тогдашний редактор сайта – предложил взять псевдоним. Имя у меня уже было. А Кошкина – потому что очень люблю кошек. Сейчас у меня кошка Соня живет... Я не тусуюсь, а интенсивно общаюсь. Если этого не делать – у меня не будет инсайдерской информации. А львиная доля моей работы и успеха основана на том, что я знаю немножко больше, чем остальные... Я же не только журналист, я еще и девушка! (Смеется.) До перехода на Обозреватель я всегда работала на трех работах, и для меня это было нормой. Я слишком хорошо помню времена, когда с деньгами было очень туго. Именно тогда я пообещала себе – работать так, чтобы подобных неприятностей никогда больше не возникало. И я так работаю! Сама себе цветы, конечно, не покупаю, но все остальное – это моя работа.  

 

 

Источники

Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - Wikibazainfo@gmail.com

Мої відео