WikiBaza

Let's clean Ukraine from corruption
Очистимо Україну від корупції

Пиар вместо вакцинации. Как Терехов поставил Харьков на колени перед очередной волной COVID-19

Пиар вместо вакцинации. Как Терехов поставил Харьков на колени перед очередной волной COVID-19
273 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Харькове провалена программа вакцинации населения, ведь последние месяцы, когда нужно было делать упор на прививки от коронавируса, и.о. мэра города Игорь Терехов делал упор лишь на свой личный пиар. И совсем неслучайно, что сейчас харьковская власть пытается лихорадочно назначить крайнего.

С приходом осени очередная волна COVID-19, осложненная новым агрессивным штаммом "Дельта", уже во всю стучится в двери. И, судя по всему, в Харькове эта волна будет еще более болезненной и страшной, чем весенняя. А все потому, что программа вакцинации харьковчан провалена, и больницы города опять окажутся не готовы к наплыву тяжелых больных.

Провал вакцинации

По последним данным, которые озвучила вице-мэр города Светлана Горбунова-Рубан, в Харькове вакцинированы чуть более 230 тыс. человек. Если учесть, что население города составляет около 1,5 млн человек, то получается, что вакцинировано меньше 20% жителей, чего явно недостаточно, чтобы остановить или хотя бы серьезно замедлить новую волну.

Что касается мест, где вирус распространяется особенно активно, ситуация аналогичная. Так, по последним данным вакцинированы всего 20% педагогов, которые преподают в харьковских школах. Таким образом в учебный год с более или менее гарантированным "иммунитетом" от COVID-19 вошла всего пятая часть всех учителей. Не нужно быть гадалкой, чтобы понять – уже совсем скоро педагоги начнут повально заражаться коронавирусом, а потому о нормальном функционировании школ Харькова следует забыть. 

Можно смело предположить, что подобная ситуация с вакцинированием работников всех учреждений, которые подчинены харьковской мэрии, если уж в школах такой бардак по данному вопросу. Но такое развитие событий со срывом вакцинации можно было предвидеть еще полгода назад, ведь что тогда, что сейчас временная власть в Харькове очень вяло ведет политику по борьбе с эпидемией коронавируса. Сам процесс вакцинации украинцев начался еще в конце февраля текущего года. А вот в Харькове и области за первый месяц процесс вакцинации практически не сдвинулся с мертвой точки.

В конце апреля тогдашний главный санврач Украины, а ныне министр здравоохранения Виктор Ляшко даже грозился направить в Харьковскую область специальную проверку из Киева. Тогда же Ляшко говорил, что в Харьковской области был нарушен так называемый алгоритм министерства здравоохранения относительно вакцинации. Это привело к тому, что в центрах, где можно получить прививку от COVID-19, не была использована даже первая партия вакцины AstraZeneca.

Да и не стоит забывать, что весной Харьков и область занимали первые места в антирейтинге по количеству зараженных COVID-19, а также умерших от этой болезни. Причина – практически полная неготовность города к пандемии, которая выразилась в острой нехватке койко-мест с подачей кислорода, критически необходимых для лечения тяжелых случаев болезни.

Нередко, когда из Харькова людей, заболевших коронавирусом, приходилось транспортировать в другие населенные пункты за сотни километров от дома, поскольку больницы Харькова были переполнены больными. Например, 21 марта волонтер Наталья Попова писала на своей странице в Facebook, что пациентов с коронавирусом возили в больницы Чугуева и Богодухова, а это больше часа езды на "скорой". При этом, когда в Харькове уже во всю трубили о нехватке кислорода в больницах, десятки кислородных концентраторов пылились в коробках в отдельных больницах Харькова. Их просто не распаковывали.

Итак, на середину мая, после 80 дней с начала вакцинации в Украине, в Харьковской области было привито чуть более 42 тыс. человек. В то же время, например, в Киевской области - более 52 тыс. человек. Это на 10 тыс. человек больше, чем в Харьковской, притом что на Киевщине проживает на миллион человек меньше.

Сейчас ситуация практически идентична. По данным сайта Совета нацбезопасности и обороны, по состоянию на 9 сентября в Харьковской области вакцинировано менее 15% населения, в то время как в Киевской - 20%. Такие жалкие темпы вакцинации в Харькове можно объяснить и тем, что в конце июля в городе действовали лишь 34 пункта вакцинации. Это для полуторамиллионного города. Фактически речь идет о трех-четырех пунктах на один район Харькова.

Это привело к тому, что харьковчане вынуждены стоять в очередях, чтобы получить прививку от коронавируса. Конечно, многие горожане разворачиваются и идут по своим делам, не желая простаивать в очередях. В итоге Харьковская область в целом и город Харьков в частности постоянно входят в ТОП-3 регионов Украины с наивысшим уровнем заболевания COVID-19.

Почему Терехову было не до вакцинации

Причина одного из худших показателей Харькова по подготовке к очередной коронавирусной волне лежит на поверхности. 31 октября этого года в городе состоятся внеочередные выборы мэра, и городская власть в лице и.о. Игоря Терехова всецело поглощена избирательной кампанией, а не противодействию инфекции.

Причем подобное наплевательское отношение к противодействию вирусу прослеживается еще с начала 2021-го. Даже, когда Харьков находился в жестком карантине, а это тянуло за собой кучу запретов и ограничений, Терехов устраивал массовые собрания людей. Ведь, по большому счету, катастрофический рост заболеваемости в Харькове этой весной стартовал после массового празднования Масленицы в середине марта, организованном городской властью ради пиара Терехова. Тогда на этом мероприятии присутствовало несколько сотен человек, все были без масок, социальная дистанция не соблюдалась. Как результат - через неделю после гуляний люди, которые их посетили, начали болеть и заражать других.

Однако такие последствия не остановили Терехова, и он ради своего пиара продолжил массово собирать людей на пиарные мероприятия, где не соблюдались никакие карантинные нормы. Одним из наиболее циничных случаев стал организованный Тереховым прием в горисполкоме по случаю празднования Дня Победы, куда пригласили ветеранов Второй мировой войны – людей очень пожилых и очень уязвимых для вируса.

За все это и.о. градоначальника Харькова постоянно критиковали, но он и не думал останавливаться. В конце мая, когда карантинные ограничения были еще достаточно жесткими, Терехов не просто позволил, но и всячески способствовал проведению футбольного матча на стадионе "Металлист", в присутствии около 40 тысяч болельщиков – почти полного стадиона. А все для того, чтобы и.о. мэра смог лично выступить перед собравшимися и попиариться на теме возрождения харьковского ФК "Металлист".

Примечательно, что высшее полицейское начальство города также присутствовало на матче, но Нацполиция никак не отреагировала на очевидные факты нарушений ковидных ограничений. Дело в том, что на тот момент главой МВД был Арсен Аваков, у которого Терехов работал в свое время заместителем в ХОГА, и который после смерти Геннадия Кернеса сделал ставку именно на Терехова, чтобы через него управлять Харьковом.

Да что там стадион. В последние месяцы Терехов ежедневно посещает различные заведения, от школ до заводов, а также устраивает приемы прямо в мэрии. И, конечно, никаких масок на лицах ни Терехова, ни его гостей нет и в помине.

Лето красное пропели

В течение лета, когда было самое время готовиться к очередной волне COVID-19 и проводить вакцинацию усиленными темпами, Игорь Терехов много общался с харьковчанами, пиаря себя, но городская власть не сделала практически ничего для массовой вакцинации жителей. Более того, кампании с участием ни самого Терехова, ни его подчиненных, по агитации харьковчан вакцинироваться замечено не было.

Хотя мэр или человек, который планирует им стать, должен был бы лично обратится к жителям города, и не один раз, с призывом не бояться вакцинации. Во всяком случае в других украинских городах мэры очень активно занимались агитацией за вакцинацию, понимая, что в случае новой волны пандемии и смертей, спросят, прежде всего, с них. Терехов же вместо продвижения вакцинации сконцентрировался на выпуске своей предвыборной "фишки" - "Карточки харьковчанина", и вовсю пиарил реконструированный зоопарк, который обещал открыть на День города, 23 августа.

Впрочем, открытие зоопарка, по большому счету, оказалось сорвано, а вот разъяснительная работа по "Карточке харьковчанина" была, в отличие от вакцинации, проведена на высшем уровне. Даже учителя летом из отпусков выходили, чтобы собирать данные детей и родителей, а затем передавать их в мэрию. Однако есть серьезные основания опасаться, что такие усилия власти по запуску "Карточки харьковчанина" вызваны не столько заботой о людях или даже пиаром, сколько возможностью под прикрытием социального проекта собрать личные данные огромного количества людей, чтобы потом использовать их на выборах. Во всяком случае, технология так называемых "сеток" позволяет "конвертировать" личные данные в голоса избирателей.

В общем, в последние месяцы Терехов агитировал лишь за себя, а не занимался агитацией населения Харькова, чтобы люди вакцинировались от COVID-19. Ситуация с подготовкой больниц к новой волне коронавируса в Харькове - также неудовлетворительная. Уже сегодня, когда новая волна COVID-19 еще даже по-настоящему не началась, реанимационное отделение Харьковской областной инфекционной больницы заполнено на 100%. Причем заполнено именно ковидными больными. Похоже, в городской власти наконец-то проснулись и поняли: когда тяжелых больных будет негде и нечем лечить, с них спросят. Поэтому начали лихорадочно искать "крайних", на которых можно повесить вину за провал вакцинации и подготовки к новой волне коронавируса.

Накануне многие информационные ресурсы разогнали новость о том, что директор городского департамента здравоохранения Харькова Юрий Сороколат провалил программу вакцинации. Причем сделал это сознательно и с политическим умыслом, чтобы подставить и.о. мэра Игоря Терехова. Но проблема даже не в том, что в эту версию, которая попахивает конспирологией, мало кто поверил. Даже если бы и на самом деле во главе горздрава оказался шпион и вредитель, ответственность за провал вакцинации будет нести именно Терехов. Ведь он просто обязан был держать вопрос вакцинации на личном контроле и уволить нерадивого чиновника еще летом, а срыва вакцинации не допустить. Однако, как легко увидеть, Терехов все время был озабочен только выборами и собственным пиаром, а не здоровьем и жизнью харьковчан.

1svobodnyi.kh.ua

Теги: Украина, Україна,Блок Кернеса – успешный Харьков Терехов,Харьков,COVID-19, Игорь Терехов биография,Игорь Терехов,Светлана Горбунова-Рубан, Арсен Аваков, Юрий Сороколат,Харьков. Бои без правил,Харків,Україна, терехов игорь харків, Терехов Ігор Олександрович, Терехов Игорь Александрович, компромат Терехов, Харьков мэр Терехов, вибори мера Харкова Терехов, выборы мэра Харькова Терехов, виконувач обов’язків міського голови Харкова Терехов, Ігор Терехов новини, Игорь Терехов новости, Блок Кернеса Терехов, Блок Кернеса – успешный Харьков Терехов, смерть Кернеса Теренхов Ігор, свіжі новини Терехов Харків, смерть Кернеса Теренхов Игорь, свежие новости Терехов Харьков,Блок Кернеса,ОПОРА,Блок Кернеса - Успішний Харків,Успішний Харків,Игорь Терехов Википедия,Терехов Википедия, Стратегія розвитку Харкова,COVID,ковид,епідемія, епідемія коронавірусу,пандемія,пандемія коронавірусу, Коронавірус, коронавирус, пандемия коронавируса, эпидемиия коронавируса, эпидемия,пандемия,Горбунова-Рубан,AstraZeneca,Киев,Київ,Металлист,вакцина,Юрий Сороколат,Сороколат
Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео