WikiBaza

Let's clean Ukraine from corruption
Очистимо Україну від корупції

“Идеология будущей Украины будет основываться на добре и справедливости”, - Марина Корниенко

“Идеология будущей Украины будет основываться на добре и справедливости”, - Марина Корниенко
47533 ПЕРЕГЛЯДІВ

Марина Корниенко человек публичный и открытый, и все же у нас не сразу получилось встретиться с ней, пришлось несколько раз созваниваться, уточнять и время и переносить место встречи. Вероятно, деятельный образ жизни подразумевает график и необходимость планирования. И все же мы встретились, и Марина Корниенко, юрист, журналист, меценат, основатель и идейный руководитель общественной организации «Украинский Национальный Конгресс Женщин» ответила на наши вопросы.

— С первого взгляда заметно, что образ жизни у вас стремительный, Марина. Скажите, вы не устаете так жить?

 

Человеческая жизнь вообще стремительна. Лично я не устаю. Дело не в стремительности, а в наполненности и обязательности. Мы с вами собирались встретиться и спокойно побеседовать, вот и встретились. Я просто расставляю все дела и встречи по квадратикам своего расписания, чтобы все успеть и никого не подвести.

— Судя по тому, что о вас говорят и пишут, у вас получается. Скажите, то, что называется благотворительностью, для вас бизнес или что-то большее?

Наверное, я должна ответить, что доброе дело не может быть бизнесом или что-то вроде этого. Но это было бы несправедливо. Слово «бизнес» звучит бездушно, а на самом деле оно означает занятость, дело жизни. Хирург и военный занимаются делом, которое сами выбрали и любят, а на самом деле спасают и защищают всех нас. То же можно сказать об актерах, строителях, таксистах. В понятиях «дело» и «добро» противоречия нет.

— А что является вашим делом? Или скажем по-другому, что лично вы считаете главным, юридические действия, журналистику или благотворительность прямого действия? Ну, сбор денег, подарков, лекарств?

Не могу ответить, все важно. Если мыслить цифрами, то юридическая помощь несравнимо больше, масштабнее всего остального. Но мир не живет цифрами, он сложнее и проще одновременно. Когда человеку нечем накормить детей, ему не до юридической грамотности.

— Я обещала себе, что задам вам этот вопрос, Марина. У вас трое детей, просторный дом, требующий времени и сил, напряженная работа. Но вы же не просите помощи ни у государства, ни у благотворительных фондов. Дети-сироты это особая категория, но что касается многодетных…

— Я понимаю, о чем вы говорите. Порой приходится слышать: пусть родители больше зарабатывают, или зачем рожать, если не в состоянии содержать и воспитывать. Это средневековое отношение, так нельзя смотреть на мир. Я никому не желаю зла, но поверьте, эти же люди, если их выбьет из седла, сами совсем по-другому начнут смотреть на мир. Я считаю, любому человеку нужно помогать, независимо от его формального статуса. «Черная полоса» это не приговор, а, скорее, болезнь, если человека вовремя поддержать, он станет на ноги и научится и содержать себя, и помогать другим.

— Считаете, что не должно быть бедных?

— «Бедность» и «богатство» понятия все же относительные. Бедствующих точно не должно быть. Бедствующих, растерянных, брошенных наедине со своим горем.

— И знание законов и своих прав в этом помогает?

— Некоторым категориям людей помогает. Вернее, должно помогать. Я, в первую очередь, стараюсь, чтобы те, кто имеет право на поддержку, знали об этом своем праве и использовали его, чтобы жить нормально.

— Вы говорите о государственной поддержке?— Да. О таких, на первый взгляд, «мелочах», как освобождение от налогов, праве на бесплатный проезд, о жилищных субсидиях, что сейчас тоже очень актуально.

— А они существенны?

— Как сказать. В трудное время все существенно. Сегодня назначения субсидий в Украине происходит в индивидуальном порядке. Оно зависит от размеров дохода членов домохозяйства и размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Средний размер в неотапливаемый сезон составляет 300-350 гривен, а в отопительный доходит до двух тысяч.

— Вы считаете, эти суммы помогут многодетным семьям жить безбедно?

— Нет, конечно. Но все вместе, они помогут преодолеть конкретные трудности здесь и сейчас. Важно, чтобы люди знали о них и пользовались ими. И не стеснялись обращаться за помощью, на которую имеют право.

— Вы считаете помощь государства достаточной?

— Что вы, конечно нет. Я говорю лишь о том, что не нужно упускать те возможности, которые уже есть. Если бы помощь государства была достаточной, то не было бы потребности в отдельных акциях, благотворительных центрах, сборе средств. Даже роль таких объединений, как наш «Центр Женщин», была бы совсем иной. Кроме того, государство не будет собирать подарки для детских домов. И не может выслушать отдельного человека, решить его конкретную проблему, в которой он запутался.

— То есть, у благотворительности в Украине два крыла, как я понимаю, помощь в получении общих системных льгот и индивидуальное меценатство?

— Нет, у нее много крыльев. Или путей. Или лиц. Неважно, как назвать, все слова хороши. Условно можно сказать, да, есть реализация государственных программ, и есть индивидуальная помощь, которую государство предоставить не может. Да и не обязано по закону.

— А ваши детки не лишены вашего внимания из-за того, что мама все время занята делами других людей?

— Что вы! Конечно, нет! Доброта начинается с родных. Не даря счастья собственным детям, я бы, наверное, даже не имела права пытаться помогать другим.

— Марина, вы обладательница титулов «Женщина Года – 2020», «Громадський дiяч року -2020», «Мама Года – 2021»… Что скрывается за таким социальным признанием?

— Хорошее отношение ко мне…

— Вы хотите сказать, что получили титулы незаслуженно?!

Почему? – (смеется) – Заслуженно. Но за ними скрывается доброе отношение ко мне.

— ??..

Многие хорошие и даже выдающиеся люди не участвуют в публичных рейтингах. Стесняются, не хотят, не видят смысла. Для меня же любое светское мероприятие это новые встречи, контакты, проекты. Новые хорошие дела, которые превращаются в чье-то спасение, спокойствие, в детский праздник или просто чей-то заполненный продуктами холодильник.

— Можно сказать, что вы вербуете людей для добрых дел?

— Конечно. Я постоянно этим занимаюсь. Даже сейчас, когда «Украинский Национальный Конгресс Женщин» крепнет на глазах, не обойтись, как говорится, без добрых людей…

— Выходит, украинское государство не так хорошо справляется со своими обязанностями…

— Я никогда не говорила, что оно справляется хорошо, просто обращала и обращаю внимание людей на законы, которые уже приняты и работают. А у слабой защиты нуждающихся те же корни, что у всего украинского горя. Устаревшая государственная модель породила коррупцию, беззаконие, чудовищные социальные перекосы…

— И все же вы верите, что будет лучше, так?

— Не сомневаюсь. Я уже как-то говорила, что благополучие, «добробут», это украинская национальная идея. Каким бы трудным ни был путь к ней, другого нет. Главное не ждать улучшений, а работать над ними уже сейчас.

— Как бы вы назвали устройство счастливой Украины будущего? Народным капитализмом? Государственным социализмом?

— Знаете, я думаю, мир наигрался в штампы двадцатого века. Социализм, капитализм… Сегодня самыми передовыми в социальном отношении являются страны Северной Европы, которые по форме правления королевства! Канада, в которой счастливо живут миллионы украинцев, вообще страна со сложным статусом, чуть ли не колония Британии со своим лордом-губернатором…Так что дело не в названии.

— А в чем? Какой вы видите идеологию нашей будущей жизни?

— Я бы сказала, идеология будущей Украины будет основываться на добре и справедливости. Это два замечательных свойства человеческой души, которые, к тому же, дополняют и поддерживают друг друга. Добро всегда справедливо, а справедливость полна доброты.

— Замечательно! Лучшего окончания интервью не бывает. Спасибо, Марина, удачи вам во всем!

— Спасибо вам. Желаю всем добра и счастья.

Источник: livenews.co.ua

Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео