WikiBaza

Let's clean Ukraine from corruption
Очистимо Україну від корупції

Тамаз Сомхишвили – биография, связи с криминальным миром, статус вора в законе, Лукойл и Киев Терминал

Тамаз Сомхишвили – биография, связи с криминальным миром, статус вора в законе, Лукойл и Киев Терминал
29 ПЕРЕГЛЯДІВ

Тамаз Сомхишвили. Досье

Российский и грузинский бизнесмен, один из самых влиятельных личностей в криминальном сообществе РФ. В определенных кругах его называют Тамаз Тобольский. В Украине известен как организатор содержащей признаки мошенничества схемы по получению из бюджета Киева «компенсации» в размере $100 млн – за расторжение инвестиционного соглашения о реконструкции Харьковской площади столицы, работы в рамках которого компания Сомхишвили даже не начинала. 

Начало криминального пути

Тамаз Сомхишвили начинал преступную деятельность в Грузии, а известным в криминальных кругах стал как «Тамаз Тобольский», лидер западносибирской ОПГ. 

Сомхишвили называли человеком российского авторитетного вора в законе Деда Хасана (он же Аслан Усоян), а после его смерти – его наследника – Шакро Молодой (он же Захарий Калашов). Сомхишвили является представителем Шакро в Украине и Грузии. 

В начале 90-х годов прошлого века Тамаз переехал из Тобольска в Когалым и там стал «правой рукой» другого вора в законе – Богомола (он же Геннадий Богомолов). Сомхишвили контролировал нефтяную компанию «Когалымнефтегаз», которая позже сменила название на «Лукойл».    

Карьерный рост

Тамаз Сомхишвили по профессии – школьный учитель. Его первое место работы – генеральный директор компании «Лукойл», затем – руководитель «Лукойл Маркетс» и «Роснефтеэкспорт». Вместе с олигархами и акционерами «Лукойл»  Вагитом Алекперовым и Леонидом Федуном Сомхишвили числится среди учредителей элитарного теннисного клуба.

Задержание шефа

В 2005 году испанские спецслужбы организовали спецоперацию, в рамках которой задержали Шакро Молодого. За отмывание денег его отправили в тюрьму на 7,5 лет. Пока шеф был за решеткой, преступным бизнесом управлял Тамаз Тобольский.

В Грузии         

Наколенные деньги позволили Тамазу Сомхишвили войти в список самых богатых людей Грузии. По разным оценкам его состояние оценивается минимум в $335 млн. На родине Тамазу принадлежит бизнес-группа «ТС Холдинг». В нее входит больше десятка местных компаний. В Грузии Сомхишвили прославился тем, что стал владельцем одного из самых роскошных особняков в Тбилиси, площадью в 8 тыс. кв. м. СМИ предполагали, что зданием владеет Шакро Молодой, но оказалось, что его построил для себя его помощник Тамаз Сомхишвили.     

В Украине

У нас в стране Сомхишвили замешан в схеме, по которой из бюджета Киева пытаются отсудить $98,5 млн в качестве «компенсации убытков».  Его компания ООО «Киев Терминал» выиграла конкурс на реконструкцию Харьковской площади. Но никаких работ не вела. В 2013 году инвестдоговор разорвали. Компания Сомхишвили подала в суд на КГГА с требованием компенсировать убытки на 671 млн грн. Удивительно, но Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск. КГГА выиграла апелляцию, но скандально известный судья Григорий Мачульский вернул дело на апелляцию. Сомхишвили отправил президенту и Кабмину письма с предложением «возместить убытки» его компании. Что интересно, представлялся Сомхишвили «британским инвестором».    

Виктор Глеба, бывший зам главного архитектора столицы Украины, называет такие действия – аферой Черновецкого и грузинских воров в законе. Доказательства, что компания Тамаза Сомхишвили понесла убытки, она так и не предоставила, даже не разработала проект реконструкции.    

Хобби

Увлекается стрельбой. В 2017 году его выбрали президентом Федерации стрельбы Грузии.   

Официальная биография Тамаза Сомхишвили

Родился в Грузии в 1957 году. Учился в Тобольском пединституте, Тюменском госуниверситете, Национальной академии экономики и госуправления при президенте РФ.

Работал генеральным директором «Лукойл» (1992-1993 года), коммерческим директором «Лукойл Маркетс» (1993-1999), гендиректором «Роснефтэкспорт» (1995-2008), является основателем Danao Engineering (2001-2005), акционером ОАО «Томская нефть» (2004-2005), членом правления Сельскохозяйственной инвестиционной компании Agroco (2002-2008).

Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео