WikiBaza

Let's clean Ukraine from corruption
Очистимо Україну від корупції

«ВЕРДИКТ КАПИТАЛ» - как противостоять вымогателям

«ВЕРДИКТ КАПИТАЛ» - как противостоять вымогателям
34947 ПЕРЕГЛЯДІВ

Коллекторы Вердикт Капитал как бороться и отзывы должников

Публикации в СМИ могут быть нейтрально-информативными, критическими, разоблачительными, похвально-рекламными и аналитическими.

Данная статья это прямого рода инструкция с элементами разоблачения, призванная успокоить и вооружить нужными механизмами сотни украинцев, ставших объектами вымогательства «черных коллекторов».

Новые технологии сделали жизнь людей комфортной и стремительной, но они же породили сотни мошеннических схем, онлайн-пирамид и фантомных инвестиционных компаний, существующих исключительно в цифровом пространстве.

Группа вымогателей, которые скрываются под вывеской «Вердикт Капитал», использует возможности компьютерной сети однообразно, но весьма эффективно. Скупая реальные и мнимые долги граждан у различного рода финансовых учреждений, коллекторы умело и безнаказанно превращают жизнь людей в ад.

Технологическая сторона травли состоит в том, что граждан забрасывают электронными версиями судебных постановлений и платежных требований, сообщают им предельные сроки оплаты и размеры дополнительных штрафов, пугают тюрьмой и потерей имущества.

Завладев личной базой данных заемщика, вышибалы настойчиво звонят и высылают СМС-сообщения не только ему, но всем его родственникам, друзьям и знакомым, телефонные номера которых им удалось выяснить. При этом коллекторы-частники часто представляются офицерами силовых структур, агентами СБУ, полицейскими, сотрудниками прокуратуры и судебными исполнителями.  

Телефонную травлю вымогатели умело совмещают с непосредственным давлением. Они караулят должников на стоянках и у подъездов, на проходных и парковках, около офисов и школ, в которых учатся их дети.

Максиму П. предложили «урегулировать все вопросы в офисе», но вместо этого полтора часа не выпускали его из автомобиля, описывая кровавые методы расправы с ним и его семьей.

Несовершеннолетнюю (17) дочь Ольги Б. фейковые сотрудники «экономического отдела СБУ» довели до истерики, рассказывая, что ее родители неудачники и воры, которые «плохо кончат».

Марине и Игорю М. сообщали, что, если они не заплатят, их 11-летний сын может вместо тренировки по дзюдо отправиться в гости «к нехорошему дяде», а престарелую мать Игоря Д. испугали до смерти, сообщив, что ее сын умрет в тюрьме «за долги» и заставив звонить ему среди ночи.

Таких примеров десятки и сотни, но в основе всех попыток давления лежит стремление подавить человека, лишить его воли, самостоятельности и душевного равновесия. У заемщика должно сложиться впечатление, что он находится во власти всемогущих вымогателей и обречен следовать их приказам.

Электронные имитации судебных постановлений и смена масок, по замыслу основателей «Вердикт Капитал», должны создать иллюзию неуловимости и силы вымогателей, представить преступный конвейер вездесущим и загадочно безымянным.

Спешим успокоить взволнованных сограждан. Во-первых, о загадочности речь не идет, анонимность правонарушителям не полагается. Главным дирижером группы вымогателей является гражданин Украины Ижаковский Олег Валерьевич, родившийся 10 августа в селе Мазуровка Винницкой области и прописанный в городе Черновцы по адресу ул. Перемоги-67. Еще один адрес гражданина Ижаковского звучит так: 07300, Украина, Киевская область, Вишгородський район, г. Вышгород, просп. Ивана Мазепы, 10, кв.35.

Идентификационный номер, выданный Ижаковскому Олегу Валерьевичу 24 февраля 2003 года выглядит так: 3090303010.

 

Так что ни о какой неуловимости речь не идет, на фамилию, имя, отчество и уголовную статью раскладывается каждый из фигурантов дела «Вердикт Капитал». Ижаковский отличается от своих подельников лишь руководящей должностью и тем, что он прямо причастен к скандально известному «банку Даниэль».

О махинациях этого финансового образования СМИ писали еще в довоенном 2013 году. Внимание расследователей, помимо прочего, привлекло то, что, хотя формально владельцами «Даниэля» является 11 физических лиц и 2 организации, на самом деле его аферами заправляет одно весьма криминальное семейство, которому и принадлежат все заявленные активы.

Собственное могущество Ижаковский и его партнеры по «Вердикт Капитал» тоже крайне преувеличивают. В свободном доступе мы легко обнаружили целый список адвокатских контор, предлагающих освободить заемщиков от грубых выходок коллекторов быстро, совершенно законно  и навсегда.

Нам на глаза попались юридические фирмы «Дмитрий Головко и партнеры» ((067) 490 96   94) и «Mayorov Group» (+38 (063) 595-8710), но они явно не единственные, кто может освободить должников по ипотеке и автомобильному кредиту от наездов вымогателей из «Вердикт Капитал».

Самое же интересное мы оставили напоследок. Дело в том, что, согласно украинскому законодательству, коллекторы не имеют права оказывать на должников ни физического, ни эмоционального давления.

Подобные действия предусмотрены Уголовным Кодексом Украины. Летом 2017 года в закон Украины о защите прав потребителей были внесены изменения, вследствие чего появился запрет указывать на конвертах имена заемщиков, звонить их родственникам и знакомым и применять прочие меры активного воздействия. Такие же изменения для улучшения кредитования были внесены Национальным банком.

Действия вымогателей могут расцениваться, как вымогательство или «принуждение к исполнению гражданско-правового обязательства». Обе статьи предусматривают довольно серьезную уголовную ответственность, что превращает грозных коллекторов в навязчивых мелких хулиганов.

Пишите заявление в полицию, фиксируйте время звонков и номера телефонов, постарайтесь записать эти разговоры, чтобы приложить запись к своему заявлению. После обращения в полицию знающие люди советуют переадресовывать звонки вымогателей на телефон следователя или приемную УМВД, чтобы в разы сократить время обнаружения и задержания шантажистов.

Если коллекторы представляются полицейскими или сотрудниками СБУ, это подразумевает отдельную уголовную статью, постарайтесь зафиксировать подобное заявление, пусть приговор вымогателям будет предельно строгим.

Судебные постановления в электронном виде это тоже фанаберия и чушь, не имеющая отношения к правосудию. Ижаковский и его сообщники используют их именно потому, что их позиция в суде слаба и уязвима.

Во-первых, 9 из 10-ти выкупленных коллекторами договоров изначально проблемны, в них отсутствует отмена надписи нотариуса и ряд других необходимых деталей.

Во-вторых, в последнее время суд всегда становятся на сторону заемщиков. Необходимо написать возражение на иск коллекторов и указать, например, что первый кредитор пропустил все мыслимые сроки, а следовательно, у нового кредитора нет заонных оснований для их продления.

В любом случае, целесообразно максимально затягивать суд с «Вердикт Капитал». Кроме того, при отмене надписи нотариуса, необходимо истребовать нотариальное дело и остановить взыскание исполнительного производства. Срок отмены надписи – 3 года. Судебный сбор за подачу иска в суд составляет 992 гривны.

После отмены надписи нотариуса вы можете вообще не платить коллекторам. Даже если он подадут в суд, они его проиграют, хотя бы из-за истечения срока давности.

Не идите на компромисс с шантажистами, это опасно и бесполезно. Даже после погашения кредита «Вердикт Капитал» не спешит отзывать исполнительное производство или снимать залог с кредитного авто или жилища. Кроме того, данная компания умышленно умалчивает о том, что заемщику, помимо суммы долга, необходимо оплатить еще исполнительный сбор и налог на прощенный кредит. Не зная этого, человек, даже расплатившись, остается должником своих мучителей.

Как бы то ни было, будьте хозяином ситуации, а не испуганной жертвой, у вас есть для этого все законные основания.

Решая, что именно предпринять и к какому юристу обратиться, сразу же оградите себя от давления и запугиваний. Знайте, что если Ижаковский Олег Валерьевич или подобные ему вымогатели звонят вам и говорят, что они приедут, что вам будет запрещен выезд за границу, ваши карточки и карточки ваших родственников будут заблокированы, а долги перепишут на ваших детей – они совершают уголовное преступление.

Телефон для вызова патруля Национальной полиции Украины – 102

Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео