WikiBaza

Председатель Совета Нацбанка Данилишин обвинил правление НБУ в коррупции

Председатель Совета Нацбанка Данилишин обвинил правление НБУ в коррупции
1381 ПЕРЕГЛЯДІВ

Председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин публично обвинил председателя НБУ Якова Смолия в коррупции. Сделал это, когда комментировал на своей странице в Facebook обвинения некоторых членов Совета в адрес нарушения процедур проведения его заседаний.

«Как-то так случилось, что члены Совета (меньшинства), которые поддерживают позицию правления НБУ и опубликовали написанные «под копирку» отдельные мысли, что появились на сайте НБУ ранее чем решение Совета НБУ, вместе с Я.Смолием, являются фигурантами ряда уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами и спецрасследований Верховной Рады Украины — член Совета В. Козюк — специального расследования Верховной Рады Украины по законности его избрания членом Совета НБУ в связи с нарушением процедур избрания и возможных фактов фальсификации», — написал Данилишин.

И ровно также объяснил звучавшие в последнее время обвинения от правления регулятора в адрес Совета Нацбанка.

«На мой взгляд, весь шум, который затеян вокруг решений Совета НБУ, является попыткой отвлечь внимание общественности от фактов коррупции в Национального банка, которые расследуются правоохранительными органами», — почеркнул Богдан Данилишин.

При этом добавил, что правление банковского регулятора не способно конструктивно воспринимать критику. Хотя совершенно очевидно, что она является одной из составляющих диалога. Детское, а главное — непродуктивное поведение правления НБУ, вредит экономике. Это факт.

«На заседании Совета НБУ члены правления нам так и не смогли объяснить, как так случилось, что они раньше на 3-6 месяцев достигли таргета по инфляции и не лучше ли было бы или скорее опускать учетную ставку, или больше скупать валюты от нерезидентов в золотовалютные резервы, или делать и то и другое одновременно, определив оптимальные пропорции влияния на инфляцию и экономический рост», — заметил Данилишин.

По сути, он объяснил, что Совет Нацбанка пытается делать только одно — свою работу. Отказывается быть бесхребетным подпевалой правления, чьи методы работы вызывают сомнения. Как с точки зрения мотивации, так и профессионализма. Кстати, это подтверждается практикой: проблемами с выполнением госбюджета, которые провоцирует денежно-кредитная политика, реализуемая правлением НБУ. Именно реализация оставляет желать лучшего.

«Аномальная публичная активность правления по дискредитации Совета НБУ, которую вы сейчас наблюдаете, — это не просто плохие отношения «между Смолием и Данилишиным», или борьба за то, чтобы Совет НБУ в конце концов стал влиять на стратегические аспекты работы Национального банка, как это и предусмотрено законом. А это попытка дискредитировать председателя Совета НБУ и наших отдельных членов до того, как информация о причастности отдельных членов правления НБУ к возможным фактам коррупции, в том числе — политической, станет публичной», — убежден Богдан Данилишин.

antikor

Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - Wikibazainfo@gmail.com

Мої відео