WikiBaza

Бывший госсекретарь Мининфраструктуры стал свидетелем по делу о государственной измене

Бывший госсекретарь Мининфраструктуры стал свидетелем по делу о государственной измене
560 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывший государственный секретарь Мининфраструктуры Андрей Галущак, которого уличили в торговле данными о мерах защиты национальных интересов страны, проходит по делу о государственной измене не как подозреваемый, а как свидетель. Об этом редакция узнала из материалов уголовного производства по ч.1 ст.111 УК.

В СБУ говорили, что Галущака поймали на торговле секретными данными — он скопировал план защиты национальных интересов, открыл к нему доступ для посторонних, торговал этой информацией и, как утверждает следствие, хранил ее для передачи агентам РФ. Госсекретарь министерства ознакомился с планом организации выполнения указа президента Петра Порошенко по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. Потом вроде отсканировал этот документ и направил в почтовый ящик, к которой имеют доступ третьи лица. Упомянутый документ содержит сведения, составляющие государственную тайну. По версии следователей, речь шла о передаче копии плана неустановленным резидентам Российской Федерации, с которыми чиновник поддерживал постоянные связи и периодически прилетали в Украину на несколько дней для встреч с ним.

В связи с торговлей секретной информации в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 111 УК по факту госизмены у Галущака в начале апреля провели обыск и изъяли кроме всего прочего 120 тыс. долларов и почти 1,6 млн гривен наличностью. 13 апреля этого года Шевченковский райсуд Киева наложил на эти деньги арест. Самого Галущака уволили из Министерства инфраструктуры.

Экс-чиновник в июле пытался оспорить арест денег, утверждая, что это его сбережения, но ему отказали. Через месяц выяснилось, что Галущаку до сих пор не вручили подозрение в государственной измене — он проходит по делу как свидетель. Из-за этого, адвокат бывшего госсекретаря обратился в суд, чтобы снять арест с денег. Представитель Фемиды счел арест необоснованным.

368.media

Теги: госсекретарь Мининфраструктуры,Мининфраструктуры, свидетель,Госизмена,Государственная измена,Андрей Галущак,Украина,СБУ,Галущак, Андрій Галущак,РФ,Черное море,Азовское море,Российская Федерация,Министерство инфраструктуры Украины,Министерство инфраструктуры,Шевченковский райсуд Киева,Фемида
Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - Wikibazainfo@gmail.com