WikiBaza

Порт Южный потратит 1,6 млн гривен на аудит ранее составленных финансовых отчетов

Порт Южный потратит 1,6 млн гривен на аудит ранее составленных финансовых отчетов
286 ПЕРЕГЛЯДІВ

Порт Южный заключил договор на почти 1,6 млн гривен об аудите финансовой отчетности порта за 2018 и 2019 годы. Об этом редакция 368.media узнала из публикации на сайте открытых электронных закупок ProZorro.

Стоит при этом отметить, что в порту есть целый штат своих финансистов, однако деньги на разного рода финансовую отчетность и бухгалтерские услуги сторонним фирмам там выделают регулярно.  Как мы писали ранее, в начале этого года порт уже провел аналогичный тендер, только на составление промежуточной и годовой финансовой отчетности за 2018 и 2019 годы в соответствии с международными стандартами. За это тогда заплатили 920 тыс. гривен ООО «АФ «Профессионал». Параллельно еще одна фирма, ПООИ «Центр экономико-правового обеспечения», почти за 785 тыс. гривен оценивало активы предприятия.

Однако тогда еще действующий глава порта Александр Олейник (снят 19 августа), судя по всему, решил, что закупленной в начале года финансовой отчетности нужен аудит, причем тендер по отбору аудиторов выглядит довольно подозрительно.

В частности, участники в ходе розыгрыша жаловались на дискриминационные условия, создающие предпосылки для победы одной конкретной фирмы. К примеру, в порту потребовали предоставить копию сертификата на соответствие стандартам ISO «Система управления проектами». Однако правила ISO не имеют статуса национальных и официально не признаны в Украине, а система управления проектами является лишь дополнительным вариантом стандартизации аудиторских услуг. Все претензии в порту отклонили, даже не утруждая себя объяснениями, заявив, что наличие сертификата обусловлено «производственными потребностями».

В итоге гораздо более дешевое предложение ООО «Бейкер Тилли Украина» тендерный комитет отклонил, а победителем стало ЧАО «Аудиторская фирма «Де Визу», которой владеет замглавы Аудиторской палаты Украины Александр Бойко. Аналогичную жалобу подавало и ООО «БДО», тоже безрезультатно. К слову, эта фирма и еще один участник тендера, ООО «Бейкер Тилли Украина», уже фигурируют в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 УК по факту хищения средств порта в период, когда начальником порта был Виталий Жуковский.

Стоит также отметить, что растрата бюджета под видом закупки всякого рода аудиторских и бухгалтерских услуг — фирменный стиль бывшего директора МТП «Южный» Виталия Жуковского, которого уволили с поста главы порта из-за тендерных махинаций. Правоохранители выяснили, что с 2017 по 2018 годы победителями большинства портовых тендеров порта были 14 связанных между собой частных компаний.

Когда порт возглавил Александр Олейник, Жуковский туда тоже вернулся, но уже в должности его советника. С возвращением Жуковского в порту возобновились и тендеры на закупку бухгалтерских и аудиторских услуг. С учетом этого тендера, только на финансовую отчетность за 2018 и 2019 годы порт потратил уже фактически 3,3 млн гривен при наличии собственной бухгалтерии со штатом специалистов, на что редакция обращает внимание контролирующих и антикоррупционных органов.

368.media

Теги: Порт Южный, Морской торговй порт «Южный»,Южный, порт «Южний»,финансы,финансовые отчеты,Александр Олейник,Жуковский,Олейник,ЧАО «Аудиторская фирма «Де Визу»,МТП «Южный»,Виталий Жуковский,ООО «Бейкер Тилли Украина»,ООО «БДО»,Аудиторская палата Украины ,Александр Бойко,Система управления проектами,Украина,ПООИ «Центр экономико-правового обеспечения»,ООО «АФ «Профессионал»,ISO
Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - Wikibazainfo@gmail.com

Мої відео