WikiBaza

Когда рассыпется бумажный дом ОЛХ

Когда рассыпется бумажный дом ОЛХ
184 ПЕРЕГЛЯДІВ

По данным исследовательской компании GfK, в Украине около 70% населения пользуются интернетом. Треть граждан совершает покупки, не выходя из дома. Украинцы используют онлайн-платформы не только для периодических покупок или продаж, но все чаще как место основного заработка.

Только на OLX в начале 2020 года было зарегистрировано 2,8 миллионов активных продавцов товаров и услуг, а это на 40% больше в сравнении с 2019 годом. Каждую минуту здесь появляется 100 новых объявлений. Только вдумайтесь в эту цифру, это гигантские масштабы. Команда ОЛХ - настоящие профессионалы, не правда ли?

Но давайте разберемся, на самом ли деле все так хорошо в работе сервиса объявлений OLX, как нам преподносят их топ-менеджеры в своих многочисленных интервью.

Мошенники на OLX

Более 70% пользователей ОЛХ хотя бы раз сталкивались с мошенничеством на платформе сами или аферисты обманули их друзей и знакомых. О поддельных сайтах ОЛХ, о качестве ОЛХ-доставки и «рекомендованных» продавцах ходят легенды. Схемы обмана на ОЛХ самые изощренные. Ни одна другая интернет-площадка в Украине не может “похвастаться” таким количеством мошенников на своем сайте. В этом ОЛХ точно преуспели. Это настоящий рассадник профессиональных и не очень аферистов.

Работа модераторов на ОЛХ – это отдельная тема. «Модератор ОЛХ - это не должность, а ругательство». Именно такие отзывы оставляют пользователи на форумах. Несмотря на тысячи (!) ежедневных жалоб на недобросовестных продавцов, объявления запрещенных товаров и услуг 18+, модераторы не спешат реагировать.

Пользователи считают, что перед приемом на работу модератором ОЛХ дают детский тест на IQ, и, если они его не проходят, то их тут же зачисляют в штат. Однако многие бизнес-эксперты уверяют, что не стоит «вешать всех собак» на модераторов, ведь такие указания им дают свыше.

Столичный предприниматель Руслан Хотнянский утверждает, что собственники ОЛХ ежемесячно зарабатывают цифру с 7 нулями и поэтому их не особо волнует, кто и на что жалуется.

- Друзья! Те самые мошенники, с которыми вы активно пытаетесь бороться на ОЛХ, призывая всех своих друзей нажимать кнопку «ПОЖАЛОВАТЬСЯ», приносят ОЛХ баснословные суммы. Вы для них пыль. Если вы думаете, что откроете руководству глаза на преступные схемы, которые прокручивают аферисты на ОЛХ, то вы крупно ошибаетесь. Они все знают и, более того, - прикроют их зад, если это потребуется. Это интернет-площадка №1 в Украине. И это основная проблема. Они чувствуют себя неприкасаемыми, - утверждает предприниматель.

Маски на ОЛХ только для избранных

И если с реальными мошенниками ОЛХ бороться не спешит, то многих скромных предпринимателей «щимит» по полной. Так во время начала пандемии ОЛХ очень активно воевал с продажей масок на своем сайте, но, опять-таки, - выборочно. Как известно, в самый пик первой волны карантина купить защитные маски было очень проблематично даже в аптеках. И так как изготовители масок не могли напрямую продавать защитные маски на интернет-площадке, их перекупали спекулянты, отсюда мы и получали заоблачные цены. Таким образом, ОЛХ своим запретом продажи масок поспособствовал их дефициту, и за счет сниженной конкуренции их стоимость была завышена многократно. При этом на других интернет-платформах продавцы свободно размещали объявления с продажей масок.

Вот что нам поведал один из одесских предпринимателей, чья фирма в период пандемии полномасштабно изготовляла защитные маски:

- Вы только представьте, в то время, когда в Украине нет масок, OLX удаляет объявления с их продажей. Но, опять-таки, как-то избирательно. Тех, кто самостоятельно производил маски, и соответственно их предложения были в разы дешевле, не пускали на платформу, а у спекулянтов, с завышенными ценами, почему-то был свободный доступ на площадку. На ОЛХ всегда был треш с модерацией, и модераторы всегда вели себя неадекватно, но то, что происходит на ОЛХ при пандемии, не поддается никакой критики. Такое впечатление, что ОЛХ – враг Украины в период свирепствующего вируса и борется как раз с тем, чтобы украинцы купили как можно меньше масок по адекватной цене, - возмущается предприниматель.

«Нам не надо, чтоб ты пользовался, нам надо, чтобы ты мучился»

После множественных скандалов с модераторами и обращениями в полицию руководство ОЛХ решило сменить логотип и дизайн сайта. Наивно полагая, что, изменив оболочку, все забудут про гнилую начинку. И судя по отзывам разъяренных клиентов, их это не спасло. Предприниматели утверждают, что готовы потерпеть еще максимум месяц, и, если останется все также паршиво, коллективно уйдут на другие платформы.

А кто-то уже перешел на «Шафу», Prom.ua и ria.com, уточнив, что с новым дизайном в виде креста ОЛХ уже себя похоронил.

В сети новую цветовую гамму ОЛХ окрестили «депрессивно-агрессивной», а новому интерфейсу дали слоган: «Нам не надо, чтоб ты пользовался, нам надо, чтобы ты мучился». Про попытки поиметь дополнительный доход с принудительной доставки ОЛХ пишет каждый второй продавец на платформе. 90% опрошенных бизнес-пользователей сошлись во мнении, что с таким вымогательным подходом денег никто им не даст.

О принудительной доставке ОЛХ стоит сказать дополнительно. Ниже прикрепляем вопиющий пример хамского поведения компании ОЛХ, скриншот переписки пользователя и представителя службы поддержки о факте нарушения закона со стороны сайта ОЛХ. Из текста письма видно, что как только компании указывают на прямое нарушение законодательства, а именно, закона Украины «О защите прав потребителей», и они понимают серьезность намерений и осведомленность клиента, модераторы тут же дают заднюю и извиняются. Потому юристы советуют не жаловаться впустую, а готовить против ОЛХ судебные иски за незаконные действия.

Кто сможет подвинуть ОЛХ

Анализируя украинский рынок, эксперты сходятся во мнении, что ОЛХ - хромая лошадь. Яркое тому подтверждение - сегодняшнее положение ОЛХ в Африке. Рассмотрим этот вопрос на примере Нигерии.

В Нигерии достаточно большой и специфический рынок.  Население этой африканской страны несколько сотен миллионов человек. Здесь у людей практически нет проводного интернета, 90% пользователей заходят в сеть через смартфоны.

Не имея альтернативы, нигерийцы пользовались приложением ОЛХ, но в 2016 году на рынок вышла компания  Jiji. И уже в 2018 году Jiji потеснила ОЛХ. ОЛХ был оставлен ни с чем, а аудитория нового маркетплейса в этом регионе уже достигает 8 миллионов уникальных пользователей в месяц.

Как же малоизвестному стартапу за несколько лет получилось стереть в порошок такого гиганта, как ОЛХ? Ответ очень прост – качественным и безопасным контентом. В начале пути у Jiji тоже были серьезные проблемы с безопасностью и аферами. Но они не вступили в сговор с жуликами и не получали откаты от их схем, а удаляли более 15% всего контента. Jiji основательно и качественно боролась с аферистами, несмотря на то, что количество случаев мошенничества доходило до 10 тысяч случаев в месяц. Медленно и уверенно компания Jiji завоевала репутацию безопасной и качественной интернет-площадки, не оставив ОЛХ никаких шансов. К сожалению или к счастью, но ОЛХ так и не смогли понять специфику работы в африканских странах, имея лишь стандартные разработки. Их попросту задавали качественным контентом.

Аналитик отдела продаж одной из крупнейших украинских интернет-платформ Сергей Кравченков утверждает, что это очень показательный фактор. По его словам, если ОЛХ не сможет подстроиться под нужды каждого отдельно взятого рынка, скорее всего, через пару лет он потеряет свои лидирующие позиции во многих странах. На наш вопрос, кто сможет подвинуть ОЛХ в Украине, как это сделал Jiji в Африке, мы получили следующий ответ:

- Безусловно, потенциал есть у многих. Хорошие шансы у площадок ria.com, prom.ua. Сегодня Rozetka использует очень сильные и нестандартные ходы. Если раньше они продавали товары только интернет-магазинов, то сегодня они тоже стали маркетплейсом, и каждый может создать свой собственный магазин. В борьбе с OLX им поможет сильный бренд Rozetka, а если они привлекут туда еще больше достойных и безопасных продавцов, то OLX рассыпется как бумажный дом.

Сможет ли ОЛХ умерить свои аферистические наклонности и трансформироваться под реальные нужды людей – это еще тот вопрос. Ставка на маркетинг и рекламу на телевидение при сомнительном качестве контента сервис объявлений OLX не спасет. А есть ли у него запасной мощный и нестандартный ход, думаю, мы увидим уже в ближайшее время.

Геннадий Альперин, аналитик, маркетолог

grani.info

Теги: Сервис объявлений OLX, OLX, ОЛХ, интернет, покупки, продажи, Украина, мошенничество, аферисты, схемы, обман, товары, модераторы, сайт, полиция, площадка, Jiji, стартап, предприниматели, пандемия,Rozetka,Сергей Кравченков,Кравченков,Украина,Україна,Нигерия,Африка,Prom.ua,Prom,Руслан Хотнянский,Хотнянский,Модератор ОЛХ,Модератор ,Модераторы,IQ,тест на IQ,компания GfK,GfK
Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - Wikibazainfo@gmail.com

Мої відео