WikiBaza

Дело "Подол Престижа": журналисты рассказали о произволе чиновников и скандальном решении суда

Дело "Подол Престижа": журналисты рассказали о произволе чиновников и скандальном решении суда
35123 ПЕРЕГЛЯДІВ

В центре Киева, на Подоле компания "Патели Лизинг" построила ряд зданий, которые никоим образом не нарушают общий архитектурный вид района, при этом новое их уже построенное здание "Подол Престиж" на улице Нижний вал заблокировано и не сдается в эксплуатацию из-за решения суда, инициированного Киевским городским советом.

Об этом говорится в сюжете канала "Первый деловой".

"Шесть лет дом стоит готовым, но судом запрещено вводить его в эксплуатацию. Странным является то, что ни разу контролирующий орган в нем не нашел нарушений. Однако Киевский горсовет подает иск, что во время строительства были нарушения", - рассказала адвокат Евгения Нестеренко.

Строительство дома было инициировано в 2005 году, когда Киевский городской совет передал земельный участок для строительства жилищно-офисного комплекса с подземным паркингом. Как отметил архитектор проекта Юрий Бабич, к постройке были подключены два профильных института, поскольку строителям пришлось столкнуться с проблемами сложной геологии и ветхих соседних зданий, которые приходилось укреплять. Далее ряд профильных ведомств (Институт геологии, НИИ, Укргосэкспертизы и Министерство культуры) предоставили "Патели Лизинг" разрешения на возведение дома.

Начальник ГУ Охраны культурного наследия КГГА в 1992-2015 Руслан Кухаренко указал, что строительство дома было необходимо в этом районе, чтобы скрыть последствия разрушительных работ при строительстве Подольско-Воскресенской ветки метро. В КГГА претензий к проекту не возникало, но затем депутаты местных властей стали говорить о риске "обвала дома в метро", и застройщик провел дополнительные работы по укреплению этого и соседних зданий. Комиссия от метрополитена подтвердила безопасность введения здания в эксплуатацию. Вслед за этим киевская власть обратилась в суды о блокировании введения дома в эксплуатацию, якобы "в интересах громады" Киева. Инвестор проекта-переселенка с Донбасса Надежда Сапунова заявила, что в качестве "громады" выступали активисты из Одессы, организация "Комитет по борьбе с коррупцией" (которую обвиняли в рэкете незаконных казино) и некая ГО "Старый Подол".

Как говорится в сюжете, председательствующий на процессе судья ранее работал в КГГА, что может указывать на конфликт интересов и его предвзятость. Он постановил, что застройщик обязан снести четыре этажа здания, при этом ни одной экспертизы, которая бы обосновала это решение, в деле нет.

 

"Это политическое решение, (киевской власти) очень удобно пиариться на этом. Может быть, за этим стоят какие-то криминальные вещи, но то, что есть нарушение прав инвесторов и нарушение прав человека – это абсолютный факт", - заявил инвестор проекта, экс-посол Украины в Турции, Польше и США Александр Моцик.

Адвокат Евгения Нестеренко указала, что существуют шесть судебных решений, в которых застройщик доказал свое право на возведение именно 12 этажей здания.

Инвесторы начали проводить акции протеста под КГГА, чтобы защитить право проживать в своих квартирах, однако чиновники на это не отреагировали. В качестве компромиссного решения застройщик предложил отдать ряд квартир участникам АТО, однако в КГГА заявили, что это предложение следует подавать в Минсоцполитики.

"Я построила 10 домов, все дома мы сдавали за полтора-два года, инвесторы были очень довольны, их дети покупали квартиры в наших домах. Когда тут стоял только забор – уже приходили люди заключать договора. Пришли иностранные инвесторы из 18 стран мира, и я не знаю, что им сейчас ответить", – рассказала основатель компании "Патели Лизинг" Дора Патели и заявила о намерении продолжать бороться законными методами за введение "Подол Престиж" в эксплуатацию.

Теги: КГГА, акции,инвесторы,суды,Подол Престиж,суд, Евгения Нестеренко,Руслан Кухаренко,Комитет по борьбе с коррупцией,Минсоцполитики, Акции протеста,Инфраструктура,Украина,Україна,Нестеренко,Кухаренко,Патели Лизинг,АТО,Киев,Київ,Бабич,Институт геологии, НИИ, Укргосэкспертизы ,Министерство культуры,Юрий Бабич,Киевский городской совет,ГО "Старый Подол",ГО Старый Подол,ГО ,Старый Подол
Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - Wikibazainfo@gmail.com

Мої відео