WikiBaza

Андрей Довбенко

Андрей Довбенко
1389 ПЕРЕГЛЯДІВ
 

Биография

Андрей Николаевич Довбенко родился в городе Калуш Ивано-Франковской области 6 декабря 1986 года. После школы поступил в Киево-Могилянскую академию на юридический факультет, который успешно закончил в 2007 году по специальности «Правоведение». Начиная с 4 курса работал по специальности, стремительно рос по карьерной лестнице, от помощника юриста в большой компании до управляющего партнера в собственной юрфирме.

 

Профессиональная деятельность

Андрей Довбенко начал строить карьеру рано: еще будучи студентом работал в юридической фирме «Контракт» и в Адвокатском бюро Геннадия Копейки. На 4 курсе подался на вакансию юриста в компании так называемой «большой четверки» PwC («ПрайсуотерхаусКуперс Украина»), и самостоятельно, без покровительства, успешно прошел трехэтапное собеседование и приступил к работе. Спустя три месяца уже занимал должность старшего юриста компании.

Фокус профессиональных интересов Андрея Довбенко сосредоточился на консультациях крупного украинского и международного бизнеса, в том числе по вопросам налогообложения. Юрист Андрей Довбенко сопровождал деятельность компаний агропромышленного комплекса, банковской и финансовой сферы, машиностроения, тяжелой промышленности и энергетики.

Через год успешной работы в PwC Андрей Довбенко переходит в другую компанию «большой четверки» — Ernst&Young, на должность старшего юриста. Там он курирует проекты, которым необходим комплексный консалтинг в экономике.

Спустя четыре года созрело решение попробовать работать самостоятельно и в 2011 году Андрей Довбенко становится советником юридической фирмы «Андреас Неоклеус и Ко». На этой должности юрист быстро зарекомендовал себя как профессионалом, специалистом, знающим свое дело: собрал сильную команду адвокатов и заполучил в клиенты крупнейших игроков украинского бизнеса. Спустя четыре года Андрей Довбенко стал управляющим партнером «Андреас Неоклеус и Ко. Украина».

В 2016 году создается юридическая компания «Неоклеус и Довбенко». В начале 2017 года проводится ребрендинг и фирма меняет имя на N&D. В сентябре этого же года проходит еще одна большая смена корпоративного имиджа и Андрей Довбенко становится управляющим партнером ЮФ Evris.

С момента перезапуска Evris удивила рынок впечатляющим визуальным решением, поддержкой важных образовательных инициатив и серьезными профессиональными достижениями. Юрист Андрей Довбенко уже не в первый раз собрал команду звездных юристов, которым под силу самые трудные задачи. 

По результатам всеукраинского исследования PLS Top Teams 2017 юридическая фирма Evris попала в Золотую лигу юридических фирм Украины. Компания и ее юристы Андрей Довбенко, Сергей Бенедисюк, Игорь Кравцов были рекомендованы ежегодным аналитическим исследованием рынка юридических услуг The Legal 500 EMEA 2018 в категориях Commercial, Corporate and M&A и Dispute Resolution. А фирма Evris выиграла в 2018 году «Юридическую премию» в номинации «Юридическая фирма прорыв года». 

Evris успешно представляет интересы крупнейших корпораций Украины в украинских и международных судах. Среди клиентов банк ПУМБ, EastOne Group, WOG и другие. 

В марте 2018 года фирма Evris выступила соорганизатором образовательного фестиваля T-Student. Специалисты компании совместно с Лигой студентов Ассоциации юристов Украины создали уникальную платформу, в рамках которой будущие юристы получили возможность дополнить свои знания в области юриспруденции навыками современных менеджеров и управленцев. 

Андрей Довбенко всегда интересовался новыми технологиями, о чем неоднократно писал в авторских колонках для разных СМИ: Левый берег[1], 24 канал[2], Лига[3], зарекомендовав себя как эксперта в сфере блокчейна, искусственного интеллекта и Legal & FinTech. Глубокий интерес к технологиям, желание поддержать молодые украинские стартапы и профессиональная экспертность в вопросах инвестиций и экономики логично привели Андрея Довбенко к решению покинуть юридический бизнес и перейти в сферу венчурного инвестирования.

Летом 2018 года Довбенко ушел с должности управляющего партнера ЮФ Evris. Сейчас юрист работает над созданием собственного венчурного фонда, который будет инвестировать в украинские высокотехнологичные стартапы. Административное управление юрфирмой было делегировано Игорю Кравцову, а четверо руководителей практик стали партнерами.

О структуре и размере венчурного фонда Андрея Довбенко пока ничего не известно. Однако, по словам юриста, особенное внимание в фонде будут уделять стартапам на базе блокчейна. Начинающий инвестор уверен, что технологии блокчейн вполне по силам совершить революцию не только в экономике, но и в сфере государственного управления. «В настоящее время в Украине генерируется большое количество инновационных блокчейн-стартапов. Я создаю венчурный фонд, чтобы дать им шанс на развитие. Уверен, что команде моего фонда также удастся стимулировать появление новых идей для развития различных сфер экономики страны», — так прокомментировал свое решение сфокусироваться на блокчейн-проектах юрист Андрей Николаевич Довбенко.

Андрей Николаевич Довбенко - публичная личность, в качестве эксперта он ведет блоги в известных украинских СМИ: Liga.net, Censor.net, LB.ua. Много материалов публикует на темы альтернативной энергетики, о технологиях open data. В первом случае – использование солнечной энергетики даст стране экономию газа, - во втором – это очевидная экономия финансовых средств на государственных тендерах, а также более целевое использование госбюджета.

 

Общественная деятельность

Как эксперт в вопросах экономики, инвестиционной деятельности, налогообложения и юридической поддержки крупных игроков бизнеса Андрей Довбенко продвигает идеи усовершенствования интеллектуальной собственности, оптимизации судебной практики, дерегуляции предпринимательской деятельности, продвижения законных принципов политики и инвестиций, и что очень важно - усиления сотрудничества между государственными институтами и бизнесом. В то же время Андрей выступает за прозрачный бизнес, который инвестирует в Украину.  Именно это мотивировало Андрея Николаевича Довбенко стать сооснователем Фонда «Инвестиционная Украина». Также юрист и инвестор является членом Правления Ассоциации GR специалистов и лоббистов.

 

Источники

Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - Wikibazainfo@gmail.com

Мої відео