WikiBaza

Let's clean Ukraine from corruption
Очистимо Україну від корупції

Иосиф Пинтус

Иосиф Пинтус
63702 ПЕРЕГЛЯДІВ

Иосиф Пинтус: украинский медиамагнат  с российскими хозяевами

Иосиф Пинтус - один из крупнейших медиа-менеджеров в современной Украине. Генеральный директор РБК-Украина – одного из популярнейших ресурсов страны, потерявший поклонников из-за спорной редакционной политики. Обвиняется в отстаивании интересов российских владельцев бренда РБК и в покрывательстве различных политических и олигархических группировок в Украине.

Биография

Иосиф Геннадьевич Пинтус является одним из наиболее влиятельных и опытных менеджеров в сфере медиа в современной Украине. Имеет скандальную репутацию, как и в журналистской сфере, так и бизнес-кругах.

Подозревается в многолетнем отстаивании интересов своих российских боссов, которые предоставили ему в управлении бренд «РБК». Критикуется за не четкую политическую позицию и публикацию спорных материалов.

Иосиф Пинтус родился 25 сентября 1981 года.

Семья

Иосиф Пинтус - Фото 2

Нынешний украинский медиамагнат имеет российское происхождение. Родился и провел детские годы в Уфе (Башкирия). Позже Пинтус Иосиф Геннадьевич переехал вместе с семьей в украинский Николаев.

В России журналист и бизнесмен имеет крайне влиятельных родственников, которые помогли ему в карьере, однако позже испортили его репутацию.

Сегодня Иосиф Пинтус является женатым человеком и имеет двух детей. Увлекается кулинарией, любит отдых с друзьями и литературу.

Образование

Глава РБК-Украины имеет непрофильное образование. В 2003 году Иосиф Геннадьевич окончил правоведческий факультет столичной Национальной академии управления.

Карьера и бизнес

Иосиф Пинтус - Фото 3

Иосиф Пинтус, Фейсбук которого обновляется им самостоятельно, начал трудовой путь в 2003 году. Окончив университет, амбициозный юноша основал хостинговую компанию «Украинские бизнес-технологии».

Стремительно развивающийся в Украине Интернет стал прекрасной площадкой для того, чтобы заработать быстро и много денег. Первые доходы от бизнеса Пинтус инвестировал в баннерную систему Master Banner Network. Сеть использовалась немногими отечественным сайтами и быстро стала одной из наиболее успешных в стране.

Иосиф Пинтус, РБК которого в Украине появился лишь в 2006 году, поначалу позиционировался в качестве «дочки» одноименной «империи» в России. Компания была основана вместе с Росбізнесконсалтингом за деньги российских инвесторов, которые сумели приумножить свои доходы в «жирные времена» второго президентства Владимира Путина. Тогда партнерами Пинтуса по «РБК-Украина» назывались Владимир Шульц и Олег Горбатенко.

В начале 2010-х годов Иосиф Геннадьевич Пинтус выходит из своего баннерного бизнеса и основывает товарно-новостную платформу «Трафффим».

В 2010 году украинская версия РБК официально отделилась от своей «российской матери» и начала позиционировать себя в качестве отдельной структуры.

В первой половине десятилетия ресурс информационного агентства окончательно закрепился в десятке самых популярных сайтов страны, а в 2014 году окончательно «разорвал отношения» с российским РБК и был заблокирован на территории РФ за публикации «экстремистских» материалов.

Компромат и слухи

Иосиф Пинтус называется «марионеткой» Германа Каплуна – бывшего руководителя и собственника «РБК» до его продажи олигарху Прохорову. Так, перед передачей активов новому собственнику Каплун создал самостоятельную структуру в другом государстве – «РБК-Украина». «Руль» в информационном агентстве российский миллионер передал своему двоюродному брату – Иосифу Пинтусу.

«Демарш» Каплуна был с негодованием встречен в России, а новые владельцы «РБК» пытались вернуть себе контроль над брендом и принадлежащими ему доменами.

Создание украинского филиала российской «медиа-империи» связывали с необходимостью отстаивания интересов самого Каплуна и его бизнес-партнеров. Защита информационных интересов российских собственников РБК, якобы и была поручена Пинтусу.

В период с 2014 по 2017 года на «РБК-Украина» наблюдалась настоящая «редакторская летучка». Пост главного редактора поочередно занимали опытные журналисты Подлуцкий, Безлюдко и Калныш.

В медиа-среде ходили слухи, что причинами частой смены руководства информационного агентства являлись конфликты между редакторами и генеральным директором. Появлялась информация, что Пинтус сильно давил на журналистскую команду и настаивал на публикации нужных ему статей, что не устраивало редакторов.

Однако, сам гендиректор настаивал на том, что конфликтов у него с журналистами не было и все они ушли из «РБК-Украина» по разным причинам.

Иосиф Пинтус - Фото 4
Иосиф Пинтус - Фото 5
Иосиф Пинтус - Фото 6

В 2015 году Иосиф Пинтус попал в громкий скандал со знаменитым поваром, блогером, писателем и телевизионной персоной Сталиком Ханкишиевым.

Тогда знаменитость заявила, что генеральный директор «РБК-Украина» угрожал ему «забанить его на центральных каналах». Медиа-менеджер якобы оскорблял и хамил «звездному повару» в социальных сетях, в агрессивной форме высказывая ему свое неодобрение серией его постов в одной из социальных сетей.

Иосиф Пинтус также критиковался за отсутствие внятной патриотической позиции. Негативная реакция журналистов и блогеров последовала в 2016 году, когда владелец одного из крупнейших информационных ресурсов страны заявил, что «журналист не должен быть патриотом». Позиция владельца «топового» СМИ была названа в корне не верной, а сам Пинтус многими открыто назывался «предателем».

Известно, что «РБК-Украина» является участником оффшорных схем. Так, в 2004 году Иосиф Пинтус стал учредителем компании Aquarius Market Limited, зарегистрированной на Кипре. Также менеджер связывался с компаниями «Нью Бизнес Медиа», «Украинские Бизнес Технологии», «Укрбизнесинформ», «Украина-Хост». Кроме того, есть информация, что Пинтус упоминается в документах на офшорные структуры - NewMediaHosting Inc.и RBC Investments Limited.

Пользователи сайта РБК-Украина регулярно критикуют издание и опубликованные там материалы, а также журналистов и руководство проекта. Читатели называют новости и статьи не объективными, стиль подачи – манипулятивным и регулярно «приплаченные» материалы  теми или иными украинскими политическими и бизнес-элитами.

Декларация

Иосиф Пинтус - Фото 7

Генеральный директор «РБК-Украина» никогда не раскрывал информации о своих доходах. Однако, согласно мнению экспертов, Иосиф Пинтус является долларовым миллионером. Также называется владельцем ряда объектов недвижимости и нескольких авто.

my.ua

Теги: Иосиф Пинтус,Пинтус,РБК-Украина,РБК,Украина,Україна,Компания Aquarius Market Limited,Aquarius Market Limited,Нью Бизнес Медиа, Украинские Бизнес Технологии, Укрбизнесинформ, Украина-Хост,Сталик Ханкишиев,Ханкишиев,Каплун,Прохоров,олигарх Прохоров,Трафффим, Владимир Шульц ,Олег Горбатенко
Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - Wikibazainfo@gmail.com

Мої відео