WikiBaza

Let's clean Ukraine from corruption
Очистимо Україну від корупції

Крыша Матиоса. Экс-военный прокурор с помощью налоговика заработал миллионы

Крыша Матиоса. Экс-военный прокурор с помощью налоговика заработал миллионы
41932 ПЕРЕГЛЯДІВ

Известного в первую очередь по своим связям с одиозными политическими фигурами и.о. начальника херсонской налоговой Игоря Клима вот-вот уволят со службы. СМИ пишут, что новый начальник Налоговой службы Татьяна Кириенко, вступив месяц назад на должность, решила провести чистку налоговой системы по регионам. Клим, по всей видимости, должен попасть в список на выход. Известно, что чиновник в свое время помогал экс-руководителю Главной военной прокуратуры Анатолию Матиосу - не только на юге Украины, но и в аннексированном Крыму у скандально известного чиновника и его жены был бизнес, на котором они не совсем законно наживались. Известно, что Матиос долгое время помогал Климу “оставаться на плаву” - сможет ли он спасти его сейчас (а с ним и свои годами проработанные схемы) - вопрос. 

Схемы Матиоса

Известно, что начальника налоговой Херсонской области Игоря Клима назначил на должность еще одиозный бывший глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров при поддержке того же Анатолия Матиоса. В СМИ писали, что Клим якобы отвечал за “сбор дани” и черного нала с конвертационных центров, предприятий-возмещенцев НДС и контрабандистов.

Вывод денег из Украины в оффшорные компании

Однако у Клима, по всей видимости, была и другая задача - а именно, “крышевать” схемы, которые разработало семейство Матиосов. Так, еще в 2017 году писали об “интересной” схеме работы по не прямым контрактам при экспорте зерновых культур за границу компаниями, который связывают с экс-военным прокурором (“Таврійська перспектива”, “Поліекспо”, “Ампір”). 

Тогда стало известно, что в качестве контрагентов (то есть, фирм-прокладок, на которые выводятся доходы всей группы херсонских предприятий) использовались компании, зарегистрированные в Великобритании (Limited Partnership - LP и Limited Liability Partnership - LLP). Следует отметить, что у трех предприятий Матиоса основные контрагенты-нерезиденты совпадают.

Схема поставки зерновых по не прямым контрактам предполагала экспорт от трех предприятий СТОВ "ТАВРІЙСЬКА ПЕРСПЕКТИВА", ПП "Поліекспо", ТОВ "АМПІР", зарегистрированных в Херсонской области на прокладки-нерезиденты по заниженной цене, а с прокладки-нерезидента по обычной рыночной цене. Такая схема позволяет занижать прибыль на Украинских компаниях (СТОВ "ТАВРІЙСЬКА ПЕРСПЕКТИВА", ПП "Поліекспо", ТОВ "АМПІР") и концентрировать прибыль и выручку на фирмах прокладках-нерезидентах. Вот откуда у семьи Анатолия Матиоса – Барах деньги на счетах офшорных компаний.

При этом за 2020 год и первое полугодие 2021 года одиннадцать предприятий из группы Херсонских предприятий Матиоса экспортировали сельхозпродукции на общую сумму почти 617 миллионов гривен. Из этой суммы по не прямым контрактам (то есть с использованием офшорных компаний в качестве прослоек) было экспортировано сельхозпродукции на сумму 528,92 миллионов.  

Такая сумма экспорта по не прямым контрактам подтверждает, что с 2017 года ничего не изменилось и херсонская группа предприятий Матиоса - Барах продолжает пользоваться данной схемой для собственного обогащения, несмотря на сменившуюся власть в стране. 

Схемное возмещение НДС из украинского бюджета

Еще в феврале 2020-го мы подробно писали, как Матиос мыл деньги через фирмы, зарегистрированные на жену (те же “Полиэкспро”, “Таврийская перспектива”, “Ампир”). В этой же статье было отмечено, что если еще в апреле 2012 года у налоговой были претензии к предприятию Барах, то после того как она связывается с Матиосом – "Полиэкспо" чудесным образом выигрывает иск у налоговой, все претензии к указанным в статье схемам снимаются и предприятие Барах беспрепятственно получает возмещение НДС. К примеру, за период 2017-2020 годы из бюджета на ЧП ”Полиэкспо” было возмещено около 100 миллионов гривен НДС.

Еще один крупный возмещенец, на которую не обратила внимание херсонская налоговая, является “Солар Капитал”. Редакция Klymenko-Time еще осенью 2019 года отмечала, что компания, которую основали в Херсонской области в феврале 2018 году,  при доходе в 60 миллионов гривен получила возмещение 109 миллионов НДС - в реальных бизнес-процессах является несколько абсурдным.

Кроме того, мы писали, что “Таврийская “Перспектива” не платит в бюджет НДС и даже возмещает из бюджета этот налог. В 2017 и 2018 годах этой компании семьи Матиоса  государство ежегодно платило из бюджета по 17 с лишним миллионов гривен  (в общей сложности за два года выплатило 35,2 миллионов гривен). Компания в 2018 году заявляла суммы НДС к возмещению по сое, которую якобы покупала в ЧСП “Ходосівське”. Но до сих пор остается загадкой, как мог этот поставщик вырастить и отгрузить сою, не имея наемных сотрудников, а главное, не имея земли ни в собственности, ни в аренде.

Эта соя, как следует из судебных решений, хранилась на другом предприятии, подконтрольном семье Матиос - “Тягінське хлібоприймальне підприємство” и в дальнейшем была отгружена на экспорт. В ходе проверки налоговая служба решила уменьшить по такой сделке НДС лишь по одной накладной на сумму 75,3 тысяч гривен. Но Херсонский окружной суд защитил интересы компании Матиоса от таких посягательств.

Лишь после увольнения Матиоса из Главной военной прокуратуры пятый апелляционный административный суд отменил решение суда первой инстанции и уменьшил сумму возмещения НДС на эту смешную сумму, а Верховный суд 18 июня 2020 года оставил жалобу “Таврийской “Перспективы” без рассмотрения. То есть, в судебном порядке было подтверждено, что ЧСП “Ходосівське” не могло поставить сою товарную компании семьи Матиос - “Таврийской “Перспективе”.  Даже после такого судебного решения правохранительные органы не заинтересовались сделкой с виртуальной соей, которая была даже экспортирована. 

Налоговые схемы Анатолия Матиоса и его жены Ирины Барахбезусловно, повод для внимания соответствующих контролирующих органов. А то, что их херсонские предприятия, находясь под “крылом” у Игоря Клима, получали от государства миллионы ни за что, должно заинтересовать правоохранительные органы. Новая исполняющая обязанности председателя Государственной налоговой службы Татьяна Кириенко должна обратить внимание на незаконную схему работы предприятий группы Матиоса-Барах, а также на работу начальника налоговой службы области Игоря Клима, который с 2015 года бессменно руководит налоговой. Простыми словами: сейчас Клим обивает пороги к Анатолию Матиосу, который в свое время помогал оставаться ему на должности. Взамен же Клим “крышевал” незаконные схемы предприятий Матиоса в Херсонской области.

vesti.ua

Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео