WikiBaza

Татаров, Олег Юрьевич

Татаров, Олег Юрьевич
6244 ПЕРЕГЛЯДІВ

Олег Татаров - заместитель Руководителя Офиса Президента Украины

Биография

Олег Татаров родился 31 августа 1982 года в г. Новоукраинка, Кировоградской области. В 2003 году с отличием окончил Национальный университет внутренних дел. В 2005 году получил диплом магистра с отличием в Национальной академии внутренних дел. В 2010 году с отличием окончил Национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности "Учет и аудит".

Окончил Лондонский университет и получил европейскую лицензию адвоката.

С 1999 по 2014 год проходил службу в органах внутренних дел.

С 2011 года был заместителем начальника Главного следственного управления Министерства внутренних дел. Во время люстрации 2014 после побега Виктора Януковича освобожден от должности.

С 2014 года занимается адвокатской практикой, управляющий партнер Адвокатского объединения "Татаров Фаринник Головко".

5 августа 2020 Указом Президента Украины Владимира Зеленского назначен на должность заместителя руководителя Офиса Президента Украины, который будет отвечать "за правоохранительное направление".

Семья

  • Жена - Татьяна Александровна
  • Дочь - Мария
  • Сын - Дмитрий

Оперативное досье

Назначение Олега Татарова вызвало волну критики многих украинских общественных деятелей, адвокатов, журналистов и политологов.

Президент Владимир Зеленский в Мариуполе 7 августа 2020 года прокомментировал его назначение следующим образом:

Aquote1.png Что касается этого человека. Я не знаю, что такое "он старый человек". Думаю, он по возрасту примерно как я. Ему за 40, даже нет 50...

Мы все жили во времена Януковича, некоторые люди побежали вместе с Януковичем, а в принципе много осталось нормальных, которые не предали Украину. Мне кажется, это несправедливо, всех людей, которые возглавляли то или иное звено власти во времена Януковича считать "старой властью". Для меня все, кто возглавлял, во времена господина Порошенко тоже уже "старая власть". И там были опытные люди и в те годы были опытные люди. Главное, чтобы человек был честный

Aquote2.png

На новой должности Татаров, по его же словам, будет заниматься правоохранительным блоком, борьбой с коррупцией и защитой прав человека.

Aquote1.png В сферу моих компетенций входит формирование государственной политики в области правоохранительной деятельности, экспертное-аналитическое обеспечение деятельности Офиса Президента Украины, обеспечение гарантий национальной безопасности государства в сферах правоохранительной деятельности, противодействия коррупции, защиты прав человека”, — заявил Татаров Aquote2.png

Логику этого назначения можно объяснить последними заявлениями советника Ермака Михаила Подоляка — якобы президент Зеленский поссорился с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Фактически, глава государства назначил Татарова “в пику” Авакову.


Когда в МВД началась люстрация, то одним из первых уволили именно Татарова. Через два года, уже во времена президентства Петра Порошенко, Татаров стал советником главы Херсонской ОГА Андрея Путилова — мог стать и заместителем, но широкий общественный резонанс не позволил этому случиться.

Справка: Олег Татаров добился в суде признания незаконным приказа министра Арсена Авакова о своем увольнении в апреле 2014 года. В иске МВД и лично Арсену Авакову он сумел убедить судей Окружного админсуда Киева, что на самом деле не подавал рапорта, который якобы стал основанием для его увольнения с должности. Обоснованность этого решения впоследствии подтвердили апелляционный и кассационный суды. Как констатировали судьи, Министерство внутренних дел их просьбу предоставить документы проигнорировало. Не предоставило МВД, в частности, упомянутого рапорта, который подтвердил бы законность увольнения Татарова.

На должности заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины в 2011-2014 годах вел уголовные производства против Татьяны Черновол, протестующих Автомайдана и других общественных деятелей.

Есть адвокатом бывшего заместителя главы администрации Виктора Януковича Андрея Портнова. В 2016 году также был адвокатом народного депутата Украины от партии «Оппозиционный блок» Вадима Новинского.

Декларация

Олегу Татарову принадлежит 10% от 100 - метровой квартиры в Киеве (остальные части разделены между супругой и детьми). Кроме этого он владеет двумя земельными участками в Киево-Святошинском и Васильковском районах (954 и 1840 кв.м., соответственно). На Татарова зарегистрированы два легковых автомобиля - Toyota Camry 2009 г.в. и Mercedes-Benz GL 350 2013 г.в.

Предпринимательская деятельность принесла Олегу Татарову 4818000 гривен, он также заработал 196036 гривен в ГПАТ "Будівельна корпорація "Укрбуд" и 9041 гривен в в Национальной академии внутренних дел (декларация 2020 года).

Звания, чины, награды

  • Доктор юридичних наук, професор
  • Заслуженный юрист Украины
Теги: партия «Оппозиционный блок» , Оппозиционный Блок,Вадим Новинский Википедия,Вадим Новинский,Новинский,Янукович,Виктор Янукович,Виктор Янукович Википедия,Портнов,Андрій Портнов,Андрей Портнов,Черновол,Татьяна Черновол,МВД ,МВД Украины, Арсен Аваков,Арсен Аваков Википедия,Аваков,Олег Татаров,Татаров,Олег Татаров Википедия,Олег Татаров Викибаза,Олег Татаров досье,Олег Татаров декларация,Путилов,Андрей Путилов,Херсонская ОГА, Петр Порошенко,Порошенко,Петр Порошенко Википедия, Андрей Ермак,Ермак,Андрей Ермак Википедия,Михаил Подоляк,Подоляк,Подоляк Михаил, Владимир Александрович Зеленский,Зеленский ,Владимир Зеленский Википедия,Президент Владимир Зеленский,Президент Украины,Президент Украины Владимир Зеленский,Украина, Президент Зеленський,Президент Зеленский,Татаров Олег Юрьевич
Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - Wikibazainfo@gmail.com