WikiBaza

Юрченко, Александр Николаевич

Юрченко, Александр Николаевич
14786 ПЕРЕГЛЯДІВ

Александр Юрченко - народный депутат Верховной Рады Украины ІХ созыва

Биография

Александр Юрченко родился 23 июля 1988 года в городе Киев. После окончания гимназии №32 “Успех” поступил в Киевский Национальный Университет имени Тараса Шевченко на юридический факультет, который окончил в 2009 году.

Начал работать с 18 лет. За это время успел освоить профессии курьера и техника-конструктора.

С 2009 года работал в Киевском офисе мировой юридической компании Clifford Chance, сотрудником которой являлся до 2015 года.

Юрченко появился на политическом небосводе в 2014 году. Потом был известен как представитель политической партии “УКРОП”. На момент выборов - помощник консультанта на общественных началах народного депутата Тараса Бутенко (Блок Петра Порошенко). Ранее был помощником на общественных началах таких нардепов как: Андрей Денисенко (беспартийный), Александр Шевченко (ВО “Свобода”), Елена Сотник (“Самопомощь”).

21 июля 2019 года Александр Юрченко избран в Верховную Раду Украины 9 созыва по мажоритарному округу №211 (Киев). Выдвиженец от политической партии "Слуга народа".

Компромат, скандалы

Александр Юрченко - действующий глава Общественного совета при Голосеевской районной в городе Киеве государственной администрации (РГА). Известно, что под его руководством этот общественный совет не продуцировал каких-то существенных общественно-полезных предложений и важных для жителей Голосеевского района решений. Иной раз его имя всплывало только в строительных скандалах, где, по словам застройщиков, Юрченко, прикрываясь патриотической риторикой, действовал в своих корыстных интересах.


По данным источников Цензор.Нет в Национальном антикоррупционном бюро, в ходе расследования вымогательства взятки народным депутатом Юрченко было установлено, что 25 ноября 2009 года в журнале регистрации преступлений Голосеевского районного управления внутренних дел было зафиксировано задержание Юрченко Александра Николаевича, 1988 года рождения, за кражу четырех бутылок пива "Старопрамен" в магазине "Каштан" по адресу Большая Васильковская, 92.

4 декабря 2009 года по делу был выписан отказ в возбуждении уголовного дела, отказной материал номер 8908. На данный момент сам отказной материал по каким-то причинам уничтожен. Однако наличие следов регистрации преступления делает необходимым служебную проверку.

Дело о взятке в 13 тысяч долларов

История, рассказаная Гео Леросом, получила продолжение, когда СМИ начали выяснять подробности. Оказалось, что история не нова и тянется еще с лета, но, как нынче заведено, тянется тайно и широкие массы про нее не знают.

Началось все еще 9 июля 2020 года, когда свидетель по делу - В. Демченко - встретился с Иваном Фищенко, помощником народного депутата Александра Юрченко в ресторане "Веранда на Днепре". Демченко назвался представителем иностранной компании, которая занимается переработкой твердых бытовых отходов. Он сказал, что для успешных инвестиций и постройки мусороперерабатывающего завода его компания заинтересована во внесении изменений в законодательство Украины и в получении "зеленого тарифа" (т.е. льготной гарантированной оплаты) на продажу электроэнергии для предприятий, занятых переработкой мусора. Почему именно нардеп Юрченко? А он возглавляет подкомитет по вопросам обращения с бытовыми отходами комитета Верховной Рады по энергетике.

27 июля Фищенко организовал встречу с Демченко со своим патроном, "слугой народа" Александром Юрченко. Нардеп сказал, что готов внести в законопроект правки, которые подготовит Демченко. На определенных условиях, которые представитель иностранной компании должен обсуждать с его помощником.

2 августа Фищенко сообщил Демченко "определенные условия", а именно о том, что Демченко должен передать ему 13 тысяч долларов за внесение указанных правок. И деньги были переданы.

3 августа Демченко сообщил Фищенко, что его компания согласна с передачей взятки и просит подтвердить факт внесения правок в законопроект. Через несколько часов Фищенко выслал подтверждение из аппарата Верховной Рады - переданные Демченко правки внесены в законопроект. Юрченко зарегистрировал правки от себя лично в законопроект № 2207-1 "Об управлении отходами" от 4.06.2020. Если коротко, то в законопроект № 2207-1 "определяет правовые, организационные, экономические основы деятельности по предотвращению образования, уменьшение объемов образования отходов, снижение негативных последствий от управления отходами, содействие подготовке их к повторному использованию и восстановлению как вторичного сырья и энергетических ресурсов с целью предотвращения негативного воздействия отходов на здоровье людей и окружающую природную среду".

6 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова открыла уголовное производство по делу №42020000000001458.

20 августа Юрченко, Фищенко и Демченко снова встретились. Есть даже записи, подтверждающие это. Поднимался вопрос о поддержке комитетом представленных депутатом правок. Голоса на записях обсуждают, что за поддержку комитета надо передать 200 тысяч долларов. Голос, похожий на голос "слуги народа" Юрченко даже поясняет механизм голосования комитета и фракции "Слуга народа" за подобные правки.

Это обстоятельство может быть одной из причин, почему Офис президента так долго пытался скрыть Юрченко от предъявления подозрения - вероятно, время использовалось для зачистки некоторых документов. Факт включения в списки Слуг людей с неблаговидными фактами в биографии, которые скрывались при выдвижении в кандидаты в депутаты может нанести огромный ущерб нынешней избирательной кампании Слуг на местных выборах.

Судя по записям, опубликованным НАБУ, а также согласно источникам во фракции Слуга народа, Юрченко был выдвинут на 211-й округ по представлению одного из самых влиятельных Слуг - народного депутата Андрея Холодова. Сам Холодов связи с Юрченко отрицает. Однако судя по разговорам подозреваемых на видеозаписях и по реальному влиянию Холодова в Киеве и в Офисе президента эта версия представляется вполне вероятной. Холодову принадлежит крупнейшая сеть киосков в Киеве по продаже сигарет.

Справка: Юрченко вымогал взятку у детектива НАБУ под прикрытием директора предприятия, и получил 13 тысяч долларов за внесение правок в законопроект "Об управлении отходами". Также Юрченко просил 200 тысяч долларов для подкупа депутатов комитета по энергетике и 3% долю в инвестициях будущего бизнеса, которую он назвал "кусок великого пірога".

17 сентября 2020 года Александр Юрченко прибыл на допрос в Национальное антикоррупционное бюро, где ему было вручено подозрение ОГПУ и САП. Юрченко дал показания детективам.

Теги: Юрченко Александр Николаевич,Александр Юрченко,Александр Юрченко Википедия,Александр Юрченко Викибаза,Александр Юрченко досье,Александр Юрченко декларация,Юрченко,ОГПУ ,САП,Национальное антикоррупционное бюро,Национальное антикоррупционное бюро Украины,НАБУ,Холодов,Андрей Холодов,Киев, Слуга народа,фракция,фракция Слуга народа,партия,партия Слуга народа,ОП,ОПУ, Офис Президента,Офис Президента Украины,Фищенко ,Демченко,Венедиктова,Ирина Венедиктова Википедия,Генеральный прокурор Ирина Венедиктова,Генпрокурор,Генеральный прокурор,Генеральный прокурор Украины,ГПУ ,ГПУ Венедиктова,ВР,ВРУ,Верховна Рада України,Верховная Рада Украины, Верховная Рада,Верховная Рада,Верховна Рада,Самопомощь ,УКРОП
Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - Wikibazainfo@gmail.com