WikiBaza

Семочко, Сергей Алексеевич

Семочко, Сергей Алексеевич
13167 ПЕРЕГЛЯДІВ

Биография

Родился 1 ноября 1972 года в Ялте.

В 1996 году лейтенанта Сергея Семочко уволили из УВД за подделку диплома о высшем образовании. Проработав несколько лет в частных структурах, он был возобновлен на должности. После чего он был назначен советником у Юрия Луценко, когда тот занимал должность министра МВД.

До аннексии Крыма Россией в 2014 году Сергей Семочко был одним из высших должностных лиц Крымского департамента СБУ. После аннексии, он уехал из Крыма. В Одессе Семочкозанимал должность заместителя начальника Управления СБУ.

С 2015 по 2017 год - начальник Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины.

Сергей Семочко пытался вернуться в Одессу на пост главы местного СБУ. Его кандидатура была практически согласована в Киеве, однако его назначили возглавлять ГУ СБУ в городе Киеве и Киевской области.

С 2017 года - начальник Главного управления Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области.

В августе 2018 года назначен на должность первого заместителя Председателя Службы внешней разведки Украины.

Оперативное досье

В конце 2017 года по результатам проверки, осуществленной комиссией Центрального Аппарата СБУ и выявленных в результате нарушений, Сергей Семочко и ряд сотрудников Главного управления Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области (всего 11 человек) получили строгие выговоры.

После этого Сергей Семочко подал иск в Окружной административный суд Киева по поводу признания противоправным и отмены указа от 15.12.2017 № 1528-ос, а также дисциплинарного взыскания от 17.11.2017.

3 октября 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины открыли по материалам расследования программы «Наші Гроші с Денисом Бігусом» уголовное производство относительно возможного незаконного обогащения первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко.

16 октября 2018 года пресс-служба СБУ заявила о том, что Служба безопасности Украины проверяет информацию, опубликованную в журналистском расследовании программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», о первом заместителе главы Службы внешней разведки Украины, бывшем сотруднике СБУ Сергее Семочко в рамках расследования уголовного производства, открытого по статье Уголовного кодекса о государственной измене.

«Служба безопасности Украины в рамках начатого по заявлению журналиста Дениса Бигуса уголовного производства по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена — ред.) проверяет опубликованную в СМИ информацию в отношении бывшего сотрудника СБ Украины Сергея Семочко», — говорится в сообщении.

В спецслужбе отметили, что орган досудебного расследования планирует привлечь к процессуальному сотрудничеству журналиста Бигуса и его команду для исследования изложенных в журналистском расследовании обстоятельств.

«Вместе с тем отмечаем, что проверка информации о состоянии и возможного незаконного обогащения С. Семочко проверяется НАБУ в пределах зарегистрированного ими уголовного производства по ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины», — отметили в СБУ.

Справка: 2 октября 2018 года в программе «Наші Гроші с Денисом Бігусом» вышло расследование журналистки Леси Ивановой «Разведкой по почкам», в котором говорится о том, что семья первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко обладает элитными домами в Киевской области общей стоимостью более 200 млн грн., хотя в последние годы семья не имела значительных доходов. Также, по данным журналистов, ближайшие родственники Семочко кроме украинского, имеют и российское гражданство.

Леся Иванова в своем расследовании также выяснила, что во время работы в контрразведке, Семочко был причастен к тому, что государство не могло закупить для аптек лекарства для диализа.[5] По данным издания, под руководством Семочко от фармакологических компаний стали требовать проводить тендеры. На самом деле, отмечают журналисты, у фармокологического бизнеса лишь требовали "откаты" за возможность закупить лекарства.

Теги: Семочко Сергей Алексеевич,Сергей Семочко ,Семочко,Сергей Семочко Википедия,Сергей Семочко Викибаза,Ялта,Юрий Луценко,ГУ СБУ,СБУ,МВД,Одесса,Киев, Киевская область, Министерство внутренних дел,Министерство внутренних дел Украины,Украина, Міністерство внутрішніх справ,Міністерство внутрішніх справ України,Україна, Служба безпеки України,Служба безопасности,Служба безопасности Украины,Бігус,Денис Бігус,Бигус,Служба внешней разведки Украины, НАБУ
Автор: wikibazacom

Связь с редакцией - Wikibazainfo@gmail.com